Resep Pie Puding Cokelat Lezat Favorit Anak-anak | Breaktime
Resep Pie Puding Cokelat Lezat Favorit Anak-anak
22.02.2016

Buah hati ingin mengundang teman-temannya berakhir pekan di rumah. Bingung akan menyajikan apa, untuk menyambut mereka, B’timers? Yang namanya anak-anak, pasti suka puding. Tapi pie juga tidak akan mengecewakan mereka, kok. Hmm, bagaimana jika menggabungkan keduanya saja? Resep pie puding apa yang akan menarik anak-anak?

Yuk, siapkan camilan lezat itu dengan resep pie puding cokelat berikut ini.

Bahan adonan pie:

  • 175 gram Tepung terigu serba guna
  • ¾ bagian Unsalted butter beku, potong dadu ukuran ½ inci
  • 2 sendok makan Minyak sayur dingin
  • ¼ sendok teh Garam
  • 3 – 4 sendok makan Air dingin

Bahan isi:

  • 30 gram Tepung kanji dari jagung
  • 75 gram dan 2 sendok makan Gula, pisahkan
  • 3 sendok makan Bubuk kakao tanpa pemanis
  • ¼ sendok teh Garam
  • 720 ml Susu
  • 112 gram Bittersweet chocolate (tidak lebih dari 60 % kakao), cincang halus
  • 1 sendok teh Ekstrak vanili
  • 235 gram Krim kental dingin
  • Serutan cokelat pahit, untuk garnish (optional)
Resep Pie Puding Cokelat Lezat Favorit Anak-anak | Breaktime
Pie puding cokelat dengan kacang cincang dan taburan parutan cokelat

Cara membuat adonan:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung, butter, minyak, dan garam. Lalu campur menggunakan tangan. Anda juga bisa menggunakan pastry blender atau food processor. Hingga adonan menjadi butiran. Percikkan 2 sendok makan air es secara merata di atas adonan. Dan aduk menggunakan garpu.
  2. Jika adonan masih berupa butiran, tambahkan 1 sendok makan air es. Uleni terus hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk. Tapi jangan sampai adonan terlalu keras.
  3. Bagi adonan menjadi 4, dan uleni masing-masing menggunakan tangan. Satukan kembali semua adonan. Jika Anda memiliki scraper kue, gunakan untuk menipiskan adonan menjadi 5 inci. Sisihkan dan tutup menggunakan plastic wrap. Diamkan setidaknya selama 1 jam.

Cara membuat kulit pie:

  1. Giling adonan hingga setebal 11 inci. Kemudian letakkan di dalam piring pie. Rapikan tepiannya, dan sisakan sebanyak ½ inci di bagian tepinya. Tusuk dasar adonan menggunakan garpu, simpan dalam lemari pendingin.
  2. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celcius.
  3. Lapisi adonan dengan kertas foil, dan panggang selama kurang lebih 25 menit, atau hingga warna kulit pie berubah keemasan. Lepaskan kertas dan panggang kembali selama 15 – 20 menit. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat filling:

  1. Kocok tepung kanji, 75 gram gula, bubuk kakao, dan garam dalam panci berukuran 2 liter. Kemudian tuang susu perlahan. Masak menggunakan api sedang. Aduk terus sampai mendidih. Angkat dari kompor, masukkan cokelat dan vanili, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuangkan filling ke atas kulit pie yang sudah dingin. Tutupi dengan kertas lilin, simpan dalam lemari pendingin setidaknya selama 2 jam.
  3. Sesaat sebelum disajikan, campurkan krom dengan sisa 2 sendok makan gula sampai lembut. Tuangkan di atas pie pudding. Hidangkan.

Resep pie puding cokelat yang mudah, bukan? Sudah tidak sabar untuk mempraktekkannya, B’timers? (NO)

Share This Article