Resep Perkedel Kornet, Sederhana yang Istimewa | Breaktime
Resep Perkedel Kornet, Si Sederhana yang Istimewa
07.06.2016

Perkedel adalah kudapan dari kentang tumbuk yang bisa digunakan sebagai lauk pauk. Makanan ini termasuk makanan favorit orang-orang hampir di seluruh Indonesia. B’timers yang suka masak pasti sudah pernah bikin perkedel, kan? Nah, sekarang bikin perkedel kornet yang super gurih dan nikmat, yuk!

Bahan-bahan:

  • 50 gram kentang
  • 1 bungkus kornet sapi
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 butir kuning telur
  • ½ - 1 sdt tepung maizena
  • 1 butir putih telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
Resep Perkedel Kornet, Sederhana yang Istimewa | Breaktime
Proses pembuatan perkedel

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala

Cara membuat:

  1. Kupas kentang dan bersihkan kemudian potong-potong untuk memudahkan proses menghaluskannya nanti. Jangan lupa untuk merendam kentang ke dalam air agar tetap segar, ya.
  2. Selanjutnya, gorenglah kentang hingga matang dan lunak. Segera haluskan selagi kentang masih dalam keadaan panas hingga lumat dengan cara ditumbuk atau diulek.
  3. Tambahkan kuning telur pada adonan kentang dan daun irisan daun seledri. Masukkan juga kornet sapi, bumbu halus dan tepung maizena. Uleni hingga adonan tercampur rata dengan tangan.
  4. Jik sudah rata, saatnya membentuk adonan menjadi bola-bola perkedel. Caranya dengan  mengambil adonan sekitar 1 sendok makan. Bentuk menjadi bola-bola kemudian pipihkan atau B’timers bisa membentuknya sesuai selera hingga adonan habis.
  5. Sebelum digoreng, balut bola-bola perkedel dengan putih telur.
  6. Goreng perkedel hingga berubah warna kecokelatan di kedua sisi kemudian angkat.
  7. Perkedel kornet bisa disajikan sebagai lauk atau pelengkap hidangan lainnya seperti sayur sop, rawon, soto dan lain-lain.

Well, sudah siap membuat perkedel kornet di rumah kan, B’timers? (nap)

Share This Article