Resep Indonesia dan Tionghoa: Sapo Tofu Seafood | Breaktime
Resep Percampuran Indonesia dan Tionghoa: Sapo Tofu Seafood
15.11.2015

Sapo tofu atau sapo tahu merupakan salah satu makanan Indonesia yang terpengaruh oleh budaya Tionghoa. Sapo sendiri merupakan kata dari China yang memiliki arti ‘pot tanah liat’. Makanan dimasukkan ke dalam pot tanah liat bertujuan untuk membuatnya tetap hangat dan enak untuk disantap. Bagi Anda yang penasaran dengan olahan percampuran antara Indonesia dan Tionghoa ini, berikut resep sapo tofu seafood yang bisa untuk dijadikan panduan:

Resep Indonesia dan Tionghoa: Sapo Tofu Seafood | Breaktime
Hangat-hangat nikmat dengan semangkuk sapo tofu seafood

Bahan-bahan

  • 2 bungkus tahu sutra, potong dadu
  • 5-6 buah jamur shitake, cincang kasar
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan iris tipis
  • 110 gram kacang kapri
  • 6 buah baby corn, potong-potong
  • 8 ekor udang ukuran sedang, kupas dan bersihkan cangkangnya
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 ikat daun bawang, potong-potong
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 118 ml air putih
  • 2 sendok makan tepung maizena diberi air secukupnya
  • 2 buah telur ukuran sedang, kocok lepas

 

Langkah membuat

  1. Panaskan minyak sayur kemudian tumis potongan tahu. Balik sisi tahu yang lainnya secara hati-hati menggunakan sendok kayu yang panjang setelah 30 detik kemudian angkat.
  2. Pada wajan yang sama, buatlah omelet dengan tingkat kematangan 70%, kemudian sisihkan sebentar.
  3. Setelah itu, panaskan pot tanah liat yang bersih, masukkan 2 sendok minyak sayur ke dalamnya.
  4. Lalu tambahkan bawang putih, baby corn,  kacang kapri, wortel, daun bawang, dan juga cincangan jamur, aduk-aduklah beberapa menit kemudian tambahkan saus tiram.
  5. Setelah itu, tambahkan air ke dalamnya sampai mendidih.
  6. Masukkan udang, dan ketika sudah berubah warna menjadi pinkm tambahkan tahu dan aduklah hingga tercampur menjadi satu.
  7. Kemudian tambahkan cairan tepung maizena ke dalamnya, tunggu sampai airnya mengental selama kurang lebih 20 detik.
  8. Sajikan tahu beserta sayurannya di atas telur dan nikmati dengan semangkuk nasi hangat.

 

Nimati kelezatan sapo tofu seafood ini selagi hangat. Segera buat yuk, B’timers. (ya)

Share This Article