Resep Pepes Usus Ayam Sunda dengan Aroma Mewangi | Breaktime
Resep Pepes Usus Ayam Sunda dengan Aroma Mewangi
23.02.2017

Pepes Usus Ayam Khas Sunda? Well, apabila selama ini Anda sering mendengar serta menikmati Pepes Ikan Tuna, Pepes Cumi hingga Pepes Tahu Jamur, ternyata Pepes Usus Ayam Khas Sunda juga tak kalah lezat dan nikmatnya, lho, B’timers. Daripada Anda semakin penasaran, siapkan bahan serta bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Pepes Usus Ayam Khas Sunda, yuk!

Resep Pepes Usus Ayam Sunda dengan Aroma Mewangi | Breaktime
Pepes Usus Ayam Khas Sunda. Photo by google.com

Bahan-bahan Pepes Usus Ayam Khas Sunda:

  • 300 gram usus ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 3 – 4 sendok teh minyak goreng
  • 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, geprek hingga memar
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 30 gram daun kemangi, siangi daunnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus pepes
  • Air secukupnya

Bumbu-bumbu untuk Pepes Usus Ayam Khas Sunda:

  • 15 buah bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh terasi
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok makan air asam Jawa
Resep Pepes Usus Ayam Sunda dengan Aroma Mewangi | Breaktime
Daun pisang menambah aroma pepes. Photo by google.com

Cara membuat Pepes Usus Ayam Khas Sunda:

  1. Cucilah hingga usus ayam bersih dan singkirkan jika masih tersisa kotoran yang menempel pada usus ayam. Potong dengan ukuran sekitar 3 – 5 cm atau sesuai dengan selera. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu untuk membuat Pepes Usus Ayam Khas Sunda, seperti bawang merah, lengkuas, bawang putih, gula pasir, terasi, cabai merah, kunyit, kemiri dan juga air asam Jawa. Tumbuk hingga semua bumbu tersebut benar-benar halus. Sisihkan.
  3. Panaskan air secukupnya di dalam panci di atas api sedang, masukkan usus ayam dengan sedikit garam. Masak usus ayam sampai setengah matang dan mulai lunak. Angkat dan tiriskan dari air rebusan.
  4. Anda juga bisa memotong-motong usus ayam setelah direbus terlebih dahulu, kk, B’timers.
  5. Sementara itu, panaskan wajan sedang yang berisi minyak goreng di atas api sedang. Setelah api benar-benar panas, baru Anda bisa memasukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut.
  6. Tambahkan daun jeruk dan serai yang sebelumnya telah Anda geprek hingga memar. Aduklah bumbu halus dan tumis hingga keluar aromanya yang mewangi.
  7. Masukkan cabai merah yang sebelumnya telah Anda iris tipis. Aduk sebentar, baru angkat.
  8. Siapkan wadah bersih lain yang berukuran sedang. Masukkan bumbu halus yang baru saja telah Anda tumis dan potongan usus ayam ke dalam wadah tersebut. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur secara merata.
  9. Bagi bahan Pepes Usus Ayam Khas Sunda menjadi 4 bagian yang sama banyaknya. Bungkuslah di dalam daun pisang yang telah Anda siapkan dan rapikan lalu tusukkan lidi pada bagian ujung daun pisang agar Pepes Usus Ayam tidak berantakan di saat Anda memasaknya, B’timers.
  10. Panaskan panci khusus untuk mengukus di atas api sedang. Dan setelah air di dalam panci kukusan sudah mendidih, masukkan Pepes Usus Ayam Khas Sunda dan masak hingga matang atau selama kurang lebih 30 menit.
  11. Setelah itu, panggang Pepes Usus Ayam langsung di atas bara api hingga daun pisang berubah kecoklatan karena terbakar. Angkat.
  12. Hidangkan Pepes Usus Ayam Khas Sunda selagi masih panas, B’timers.

Nah, selamat mencoba membuat Pepes Usus Ayam Khas Sunda, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE