Resep Pempek Palembang Kenyal Gurih dan Nikmat | Breaktime
Resep Pempek Palembang Kenyal Gurih dan Nikmat
28.08.2016

Pempek adalah makanan berbahan ikan yang lezat berasal dari Palembang, Sumatra Selatan. B’timers pasti sudah tak asing dengan makanan yang satu ini, kan? Pempek yang terbuat dari ikan dan tepung tapioka memiliki tekstur yang kenyal, biasa disajikan dengan kuah rasa manis dan asam yang bahannya dicampur cuka serta diberi irisan mentimun kecil-kecil. Kadang pempek juga dicampur dengan mie kuning untuk variasi. Nah, kalau biasanya Anda beli, kali ini coba nih, bikin sendiri pempek a la resep Juwita Siregar, kontestan #Smartkoki Breaktime.

Resep Pempek Palembang Kenyal Gurih dan Nikmat | Breaktime
Pempek Palembang yang disajikan dengan mie

Bahan Pempek :

  • 1 ½ kg tepung sagu
  • 1 kg ikan belida giling atau jika tak ada, bisa diganti ikan gabus atau ikan tenggiri yang punya rasa dan tekstur hampir sama setelah dimasak dan dimakan
  • 1 sdm garam dapur
  • 1 bks bumbu penyedap
  • 1 gelas air es atau air matang
  • Rebus air dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek :

  1. Campur ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk hingga adonan tercampur.
  2. Tambahkan tepung sagu di adonan ikan giling secukupnya sampai adonan kenyal hingga dapat diuleni dan tidak lengket.
  3. Lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera.
  4. Rebus adonan hingga pempek benar-benar mengapung.
  5.  Angkat dan tiriskan.

Bahan untuk cuka :

  • 250 gr gula aren
  • 50 gr air asam jawa
  • 1 ltr air matang
  • 200 gr bawang putih, bersihkan dan cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm ebi yang dihaluskan
  • 15 cabai rawit yang dihaluskan (sesuai selera)

Cara membuat cuka :

  1. Masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Campur bawang putih, garam, ebi, dan cabe rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan.
  3. Angkat dan tiriskan cuka pempeknya.

Hmm, selamat bersantap pempek Palembang homemade buatan B’timers! (md)

Share This Article