Resep Otak-Otak Tenggiri Sambal Kacang yang Enak | Breaktime
Resep Otak-Otak Tenggiri Sambal Kacang yang Menggoda
22.10.2015

Otak-otak merupakan salah satu sajian asli Indonesia yang cocok dijadikan teman makan nasi. Gurihnya ikan yang berpadu dengan aneka rempah dan bumbu yang pas membuat otak-otak makin enak disantap. Nah, agar lebih mantap, kali ini sajikan otak-otak ikan tenggiri bersama sambal kacang yang gurih pedas.

Resep Otak-Otak Tenggiri Sambal Kacang yang Menggoda | Breaktime
Pilih ikan tenggiri segar untuk bahan otak-otak

Bahan:

500 gram fillet ikan tenggiri, giling halus

200 ml santan kental

2 butir putih telur

½ sendok teh merica

5 buah bawang merah, tumbuk halus

2 siung bawang putih, iris tipis

5 batang daun bawang, iris tipis

Garam secukupnya

75 gram tepung sagu

Daun pisang untuk membungkus

Sambal kacang

2 buah cabai merah besar

10 buah cabe rawit

75 gram kacang tanah, goreng

250 ml air

1 ½ sendok makan cuka

4 sendok makan gula pasir

Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan giling, santan dan putih telur. Aduk hingga benar-benar merata.
  2. Tambahkan merica, bawang putih, irisan bawang merah dan daun bawang, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  4. Siapkan daun pisang, masukkan 3 sendok makan adonan untuk tiap bungkus. Bentuk memanjang dan ikat kedua ujung daun pisang menggunakan lidi atau tusuk gigi.
  5. Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.

Sambal Kacang

  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, dan kacang tanah, gula dan garam bersama.
  2. Masukkan kedalam mangkuk, kemudian tambahkan air dan cuka.
  3. Aduk hingga merata
  4. Otak otak dan sambal kacang siap disajikan.

Selain dikukus, otak-otak juga bisa dipanggang. Cukup mudah bukan untuk menyajikan otak otak tenggiri dan sambal kacang mantap di meja makan Anda? Selamat menikmati, B’timers!

Share This Article