Resep Ongol-Ongol Sagu Kacang Favorit Keluarga
Resep Ongol-Ongol Sagu Kacang Favorit Keluarga
01.06.2016

B’timers, pernah makan ongol-ongol? Ongol-ongol adalah kudapan tradisional khas Jawa dengan berbahan dasar sagu dan taburan kelapa muda parut yang gurih. Kadang, orang-orang bisa membuatnya dengan berbagai variasi rasa seperti buah-buahan. Nah, kali ini Breaktime akan berbagi resep ongol-ongol sagu dengan varian rasa kacang tanah yang akan semakin menambah creamy.

Bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 400 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 250 garam gula merah, sisir halus
  • 50 gram kacang tanah, cincang kasar
  • 200 gram kelapa parut, kukus
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
Cetakan ongol-ongol
Cetakan ongol-ongol

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, B’timers harus melarutkan tepung sagu dengan sebagian air hingga larut dan tercampur rata.
  2. Rebus sisa air dengan gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga panas. Tak perlu sampai mendidih, kemudian kecilkan api.
  3. Tuangkan larutan sagu ke dalam rebusan gula tadi sambil terus mengaduknya hingga kental dan matang seperti layaknya bubur sagu.
  4. Setelah itu, masukkan kacang tanah yang telah dicincang kasar ke dalam bubur sagu, aduk-aduk hingga rata. Angkat dan matikan api.
  5. Tuang adonan bubur sagu ke dalam cetakan ongol-ongol dan ratakan hingga terlihat rapi.
  6. Diamkan dulu hingga adonan dingin dan siap dipotong-potong. Setelah dingin, baru potong-potong ongol-ongol dengan ukuran sesuai selera.
  7. Terakhir, baluri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  8. Ongol-ongol sagu kacang tanah siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga. Lebih sempurna lagi ditemani segelas kopi. Yummy!

Nah, sekarang saatnya B’timers yang berkreasi di dapur. Jika Anda tak suka kacang, Anda bisa menggantinya dengan rasa-rasa lain sesuai kesukaan Anda kok, B’timers. Selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article