Resep Onde-Onde Keju Susu Enak Tak Tertandingi | Breaktime
Resep Onde-Onde Keju Susu Enak Tak Tertandingi
06.07.2016

Onde-onde adalah kudapan tradisional Indonesia yang mungkin sudah biasa dinikmati di kalangan masyarakat. Namun, B’timers sudah pernah mencoba onde-onde keju susu belum? Kalau belum, coba bikin sendiri, yuk! Ini dia resepnya!

Bahan isi:

  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sendok teh garam
  • 100 ml susu
  • 25 gram keju cheddar parut

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 65 gram gula pasir halus
  • ½ sendok teh garam
  • 180 ml air hangat
  • 100 gram wijen untuk pelapis
  • minyak padat untuk menggoreng 
Resep Onde-Onde Keju Susu Enak Tak Tertandingi | Breaktime
Onde-onde adalah salah satu kekayaan kuliner Indonesia

Cara membuat:

  1. Pertama, kita buat isi untuk resep onde-onde keju susu terlebih dahulu. Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan masukkan pada panci besar.
  2. Selanjutnya, tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan susu. Masak di atas api sedang  sambil terus diaduk sampai kalis. Kemudian tambahkan cheddar parut ke dalam adonan. Aduk-aduk sampai rata lalu angkat. Biarkan adonan dingin.
  3. Jika sudah dingin, bagi adonan untuk dibulatkan masing-masing 10 gram. Bentuk menjadi bola-bola kacang hijau.
  4. Sekarang saatya kita membuat kulitnya. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus dan garam dalam baskom besar. Uleni dengan tangan hingga adonan rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Timbang menjadi beberapa bagian masing-masing 20 gram.
  5. Pipihkan 20 gram adonan dengan tangan. Beri 1 butir bola kacang hijau sebagai isi lali tutup dengan kulitnya hingga berbentuk bulat. Gulingkan di wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Onde-onde keju susu siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga saat Lebaran. Selamat mencoba, B’timers! (nap)

Share This Article