Resep Nasi Uduk Betawi Lezat Ini Wajib Dicoba | Breaktime
Resep Nasi Uduk Betawi Lezat Ini Wajib Dicoba
27.08.2017

Nasi uduk saat ini sudah jadi salah satu makanan nasional yang paling digemari oleh hampir semua masyarakat Indonesia. Rasa nasi yang gurih semakin nikmat saat disantap dengan aneka lauk-pauk lengkap, seperti sambal, tempe goreng, ayam goreng, telur balado, bihun goreng, dan masih banyak lagi. Dan walaupun rasanya sederhana tapi tetap saja memiliki kesan yang WAH, sehingga tak mengherankan jika nasi uduk sering dijadikan sebagai hantaran pesta. Resep nasi uduk pun tergolong simple dan mudah dibuat.

Nasi uduk ternyata sudah ada sejak abad ke-14 lho, B’Timers. Nasi uduk merupakan makanan khas dari Tanah Melayu yang dibawa oleh para perantau. Orang-orang Melayu yang ada di Pulau Sumatra kemudian berhijrah dan menetap di Pulau Jawa, to be exact, tempatnya di daerah Betawi Jakarta. Nah, dari situlah nasi uduk menjadi salah satu hidangan khas Pulau Jawa yang paling populer. Oh ya, satu fakta menarik lagi nih, B’Timers.Setelah baca sejarah singkat nasi uduk pastinya langsung merasa lapar kan? Berikan kejutan kecil dengan menyajikan hidangan nasi gurih ini yuk. Tenang saja, ada beberapa resep nasi uduk yang bisa Anda contek, kok!

Bahan-Bahan:

  • 400 gram beras putih
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan (cuci bersih terlebih dahulu, dan ikat simpul)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Tips Mengolah Daging & Kreasi Masakan Daging

Cara Membuat:

  1. Rebus beras bersama dengan santan, garam, daun salam, daun pandan, dan serai. Jangan lupa untuk mengaduk beras sesekali. Aduk terus hingga santan meresap ke dalam beras dengan sempurna. Baru setelah itu angkat dan sisihkan
  2. Pindahkan beras ke dalam dandang atau rice cooker. Tanak, dan Anda tinggal menunggu selama nasi matang. Atau kalau Anda menggunakan dandang, tunggu hingga sekitar 30 menit
  3. Setelah nasi matang, angkat nasi uduk dan buang daun salam, serai, dan daun pandan
  4. Sajikan nasi uduk lezat dengan berbagai macam lauk pendamping seperti irisan telur dadar, sambal kacang, kering tempe, dan jangan lupa sambal.
  5. Nasi uduk lezat siap untuk disajikan!
Resep Nasi Uduk Betawi Lezat Ini Wajib Dicoba | Breaktime
Resep nasi uduk ini wajib dicoba, B’Timers

Nasi Uduk Hitam

Bahan-Bahan:

  • 300 gram beras
  • 450 ml santan (dari ½ butir kelapa)
  • 4 buah cumi-cumi yang masih ada tintanya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh (memarkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 lembar daun pandan (bersihkan dan ikat simpul)
  • 2 batang daun serai (ambil bagian putihnya saja, dan memarkan)
  • ½ sdt garam
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Jajanan Sehat Anak ala Mickey Frozen Yogurt Bites

Cara Membuat:

  1. Blender cumi terlebih dahulu hingga halus. Baru setelah itu campurkan dengan santan kelapa
  2. Setelah itu rebus campuran santan dan cumi tersebut. Tambahkan daun salam, cengkeh, jahe, daun pandan, daun serai, dan garam. Tunggu hingga larutan santan mendidih
  3. Masukkan beras ke dalam panci berisi santan tadi, dan aduk hingga santan meresap. Angkat dan sisihkan
  4. Kukus beras yang sudah direbus tadi dengan menggunakan rice cooker dan tunggu hingga nasi matang. Atau Anda bisa menggunakan dandang dan tunggu selama 45 menit
  5. Sajikan nasi uduk hitam dengan lauk-pauk lengkap pilihan Anda
  6. Nasi uduk hangat, lezat dan unik siap untuk disantap!
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Buat Hajatan Lebih Meriah Dengan Resep Nasi Uduk

Yum, lezat kan B’Timers! Anda juga bisa mengkreasikan resep nasi uduk Anda dengan warna-warna unik yang lain selain warna hitam, lho. Yang Anda butuhkan cuma daya kreativitas dan berani bereksperimen, kok. Buat hajatan lebih meriah dengan nasi uduk  ini, B’Timers. Selamat mencoba!



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE