Resep Nasi Kuning Banjar Penggoda Perut Lapar | Breaktime
Resep Nasi Kuning Banjar Penggoda Perut Lapar
31.07.2017

Ketika foodies mendengar kata nasi kuning, apa yang terlitas di pikiran Anda? Yup, mayoritas pasti akan membayangkan lauk yang banyak dan menggiurkan. Nasi kuning memang sudah dikenal sebagai salah satu kuliner Nusantara sejak dulu, khususnya di daerah Jawa. Nasi kuning sering digunakan sebagai syarat dalam mengadakan acara-acara adat atau syukuran. Tak heran jika ada banyak kreasi resep nasi kuning.

Namun bukan hanya di daerah Jawa, nasi kuning juga ada di wilayah Banjar, Kalimantan Selatan. Tentu saja nasi kuning khas Banjar berbeda dengan nasi kuning pada umumnya. Perbedaan pertama adalah dari jenis nasi yang digunakan. Jika nasi kuning banjar menggunakan beras pera, sedangkan nasi kuning biasa menggunakan beras yang pulen.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Terbongkar, Resep Rahasia Steak Termahal Dunia!

Perbedaan lainnya terdapat pada penggunaan bumbu. Untuk nasi kuning Jawa akan lebih terasa harum rempah-rempah, seperti daun salam dan serai. Tapi kalau nasi kuning banjar tidak terlalu banyak menggunakan bumbu. Hanya kunyit sebagai pewarna dan daun pandan sebagai penguat aromanya.

Penyajiannya juga berbeda, lho foodies. Kalau nasi kuning pada umumnya dikenal lengkap dengan orek tempe dan segala macam lauk. Namun, jangan harap resep nasi kuning banjar juga demikian. Nasi kuning banjar biasa dinikmati dengan lauk bumbu habang (merah) dan serundeng yang gurih sebagai pelengkap.

Nah, daripada B’timers penasaran. Langsung saja yuk intip resep nasi kuning banjar khas Kalimantan Selatan and let’s get cooking!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Sushi Cookie Pop: Resep Kue Kering Paling Top

Nasi Kuning Banjar

Resep Nasi Kuning Banjar Penggoda Perut Lapar | Breaktime
Begitu menggoda resep nasi kuning banjar ini

Bahan utama:

  • 4 gelas beras
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu habang:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 50 gram cabe kering
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 potong ayam, digoreng
  • 2 ekor ikan, digoreng
  • 2 butir telur, direbus
  • Gula jawa secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Sajian Tradisional, Ini Cara Membuat Nasi Kuning

Cara membuat:

  1. Membuat nasi kuning : bersihkan beras dengan air yang mengalir sampai benar-benar bersih. Siapkan rice cooker kemudian masukan beras, santan, bumbu yang telah dihaluskan, dan kunyit yang telah diparut, aduk rata dan masak hingga matang.
  2. Membuat bumbu habang : rendam terlebih dahulu cabe yang kering dengan menggunakan air panas, angkat dan keluarkan bijinya. Haluskan bumbu bawang putih dan bawang merah, sisihkan dulu.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga layu. Masukkan bumbu gula pasir, semua bumbu halus, garam, gula jawa serta penyedap rasa. Aduk rata dan tambahkan ikan, ayam dan telur, aduk sebentar. Angkat.
  4. Sajikan di atas piring kemudian tambahkan nasi kuning bersama bumbu habang.
  5. Nasi kuning khas banjar siap untuk dinikmati.

That’s all! Memasak resep nasi kuning banjar memang tidak serumit memasak nasi kuning Jawa. Tapi foodies jangan sedih, meski tak terlalu banyak menggunakan rempah-rempah, nasi kuning banjar tetap akan mengeluarkan cita rasa gurih di lidah dari bumbu habang-nya dan lauk yang menggigit. (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE