Resep Nasi Gulung Ala Korea : Kimbap | Breaktime
Resep Nasi Gulung Ala Korea : Kimbap
25.12.2015

Udara Korea sudah berhembus hingga ke Indonesia. Mulai dari drama, film, hingga sekarang makanan Korea banyak dicari oleh para food lovers. B’timers yang terserang virus Korea biasanya mencari restoran khas korea, ada pula yang memilih membuatnya sendiri di rumah. Salah satu makanan korea yang akrab di telinga B’timers pecinta korea adalah kimbab. Kimbab memiliki bentuk seperti sushi gulungnya Jepang, namun bahan-bahannya lebih sederhana dan biasa dibawa sebagai bekal makan siang atau piknik keluarga.

Resep Nasi Gulung Ala Korea : Kimbap | Breaktime
Bahan sehat dan mengenyangkan
bahan - bahan :
  • 5 Lembar rumput laut
  • 400 gram nasi punel
  • 250 gram crab stick
  • 1 buah wortel, kupas dan iris memanjang seperti korek api
  • 5 stick acar lobak kuning (bisa diganti dengan acar timun)
  • 100 gram bayam
  • 3 butir telur
  • 3 butir bawang putih
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 ½ sendok teh gula
  • 1 ½ sendoh the garam
  • 2 ½ sendok makan minyak wijen
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Memasaknya :

  1. Tuangkan nasi panas ke dalam mangkuk besar kemudian beri ½ sendok teh garam dan 2 sendok teh minyak wijen, aduk hingga rata. Biarkan nasi hingga dingin.
  2. Rebus bayam selama 2 menit kemudian angkat dan tiriskan. Jika sudah tiris, campur bayam dengan 2 butir bawang putih yang sudah dicincang, ½ sendok teh garam, dan 2 sendok teh minyak wijen. Usahakan semua rata saat diaduk. Sisihkan bersama dengan acar lobak.
  3. Campur potongan wortel dengan ¼ sendok teh garam. Tumis sebentar dengan minyak sayur diatas telfon panas selama 1 menit. Sisihkan dengan bayam dan lobak.
  4. Kocok lepas telur tambahkan ¼ sendok the garam. Kemudian buat telur dadar di atas Teflon panas, masak hingga matang tidak terlalu kecoklatan. Iris dengan lebar setengah inchi.
  5. Letakkan 1 lembar rumput laut di atas papan penggulung. Ratakan 3 sendok nasi di atas rumput laut. Sisakan sekitar 2 inchi rumput laut tidak terisi nasi.
  6. Susun wortel, acar lobak, bayam, telur, dan crab stick secara memanjang di atas nasi. Jangan lupa mengupas plastic yang melapisi crab stick ya!
  7. Gulung kimbab Anda dengan menggunakan dua tangan. Usahakan terus menekan dengan ketat selama Anda menggulung Kimbab.
  8. Lepaskan Kimbab dari penggulung, letakkan kimbab di atas talenan. Olesi minyak wijen di atas kimbab dan iris selebar ¼ inchi masing-masing potongan.
  9. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  10. Taburi dengan biji wijen. Sajikan bersama kecap asin.

Kimbab buatan Anda sudah siap untuk disajikan. Anda bisa mempacknya untuk bekal putra putri ke sekolah, atau Anda bawa ke kantor untuk bekal makan siang. Makanan ini memiliki kandungan gizi lengkap karena sudah ada karbohidrat dari nasi, protein dari crab stick, dan  vitamin dari sayurannya sehingga mampu menjaga B’timers tetap kenyang dan sehat. Selamat menikmati ! (ft)

Share This Article