Resep Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Kepiting! | Breaktime
Resep Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Kepiting!
04.04.2017

Resep Nasi Goreng Seafood adalah resep yang paling memuaskan bagi para penggila makanan laut, ya, B’timers? Nah, di bawah ini adalah resep Nasi Goreng Kepiting dengan rasa yang menggoda untuk Anda praktekkan di rumah. Siapkan bahan dan bumbunya, yuk!

Baca juga: CARA MEMBUAT BUBUR NASI SPESIAL A LA BREAKTIME

Bahan-bahan untuk Nasi Goreng Kepiting:

  • 350 gram jasmine rice matang
  • 1 ½ sendok makan atau 20 ml minyak sayur, atau Anda dapat menggunakan minyak canola
  • 1 – 3 buah cabai rawit, iris halus dan tambahkan secikit untuk topping saat penyajian, dan jika Anda tidak menyukai pedas, gunakan cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih, ukuran sedang, cincang halus, menjadi 2 sendok makan atau 5 gram
  • 1 butir telur, ukuran besar
  • Garam halus, secukupnya
Resep Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Kepiting! | Breaktime
Nasi Goreng Kepiting dengan rasanya yang khas
  • 4 ons atau 115 gram daging kepiting yang telah dimasak
  • 2 batang daun bawang, iris halus, sekitar 1 ons atau 30 gram
  • 2 sendok teh atau 10 ml kecap ikan, tambahkan sedikit untuk penyajian
  • Lada putih halus, secukupnya
  • 60 ml daun ketumbar segar, cincang halus
  • 1 buah timun Jepang, potong tipis-tipis, untuk penyajian
  • 1 buah jeruk lemon, potong menjadi 4 bagian, untuk penyajian

Baca juga: INTIP INSPIRASI CARA MEMBUAT NASI GORENG LEZAT YUK

Cara membuat Nasi Goreng Kepiting:

  • Dalam resep Nasi Goreng Seafood, penting untuk memilih jenis nasi yang akan digunakan, lho. Nah, jika Anda akan menggunakan nasi yang telah dimasak sehari sebelumnya, sebaiknya Anda pindahkan terlebih dahulu nasi tersebut ke dalam mangkuk dan dengan menggunakan tangan, Anda bisa meremas nasi hingga terpisah menjadi masing-masing butiran terpisah. Sisihkan.
  • Tuangkan ½ sendok makan minyak sayur atau minyak canola ke dalam wajan. Dan panaskan di atas api sedang. Masukkan cabai dan bawang putih yang telah diiris halus. Masak kedua bahan tersebut hingga mengeluarkan aroma wangi yang khas, atau sekitar 10 detik.
Resep Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Kepiting! | Breaktime
Sajikan bersama irisan timun untuk berikan kesegaran
  • Setelah itu, Anda bisa menambahkan ½ bagian nasi yang telah dimasak. Panaskan nasi hingga berubah warna menjadi sedikit keemasan dan memiliki tekstur kenyal yang ringan. Atau masak nasi selama kurang lebih 3 menit. Jangan lupa untuk terus mengaduknya selama memasak, agar nasi tidak hangus, ya, B’timers? Pindahkan nasi ke dalam mangkuk berukuran sedang. Sisihkan.
  • Nah, langkah selanjutnya dalam membuat Nasi Goreng Kepiting yang paling enak adalah, Anda panaskan ½ sendok makan minyak hingga benar-benar panas. Tambahkan sisa nasi ke dalam wajan dan masak sambil terus diaduk. Masak sampai tekstur nasi sama dengan nasi yang Anda masak pertama kali sebelumnya. Masukkan nasi yang pertama dimasak dan masaklah kedua nasi tersebut dalam wajan yang sama. Aduk hingga semua nasi tercampur dengan rata.

Baca juga: KELEMBUTAN SEMPURNA DARI LASAGNA KULIT PANGSIT

  • Sisihkan nasi ke salah satu sisi wajan dan tambahkan ½ sendok makan minyak. Tunggu hingga minyak panas dan pecahkan telur di atasnya. Masak telur dengan sedikit garam. Hancurkan telur dengan menggunakan spatula hingga menjadi telur orak arik. Setelah itu, aduk telur dan nasi bersamaan hingga tercampur dengan rata.
  • Tambahkan daging kepiting, daun bawang dan saus ikan. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Masak sambil terus diaduk hingga daging kepiting panas dan daun bawang menjadi lunak atau sekitar 1 menit.
  • Bumbui dengan lada putih dan garam secukupnya. Masukkan daun ketumbar dan aduk kembali.
  • Nasi Goreng Kepiting pun siap untuk disajikan, lengkap dengan irisan timun, jeruk lemon dan kecap ikan tambahan serta irisan cabai!

Nah, itulah resep nasi Goreng Seafood paling menggoda di dunia. Selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE