Resep Nasi Bakar Tuna Lezat nan Menggugah Selera | Breaktime
Resep Nasi Bakar Tuna Lezat nan Menggugah Selera
18.07.2017

Bosan dengan olahan nasi goreng yang rasanya itu-itu saja, B’timers? Anda bisa menyajikan menu spesial untuk keluarga di rumah dengan resep Nasi Bakar Tuna yang menggugah selera, lho. Yuk, segera Anda siapkan bumbu dan bahan dari Nasi bakar Tuna yang menggugah selera di bawah ini, B’timers.

Untuk Anda yang menyukai makanan pedas, Anda bisa menambahkan beberapa buah cabai sebagai bumbu Nasi Bakar untuk memberikan sensasi pedas yang menggigit. Selamat mencoba, B’timers!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
3 Resep Makanan Berbuka Anak Pengganti Nasi

Bahan utama untuk membuat Nasi Bakar Isi Tuna:

  • 500 gram beras, cuci hingga bersih lalu tiriskan
  • 750 ml santan kental
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya, garam halus

Bahan untuk isian Nasi Bakar Tuna:

  • 1 ekor ikan tuna, rebus, suwir dagingnya hingga halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 2 ikat daun kemangi, siangi daunnya, cuci hingga bersih, tiriskan
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Resep Nasi Bakar Tuna Lezat nan Menggugah Selera | Breaktime
Nikmatnya Nasi Bakar Tuna dilengkapi dengan daun kemangi

Bahan bumbu Nasi Bakar Tuna yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar

Bahan pelengkap untuk membuat nasi Bakar Tuna:

  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Spot Berbuka Dengan Nasi Liwet Kekinian Ibukota

Cara membuat Nasi Bakar Tuna:

  1. Untuk resep nasi bakar tuna, pertama-tama yang perlu Anda lakukan adalah memasak nasi. Rebus santan dengan menggunakan api sedang, tambahkan serai, daun salam, pandan dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras dan masak hingga menjadi nasi aron atau sampai santan terserap seutuhnya. Matikan api. Sisihkan.
  2. Kukus nasi sampai matang selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
  3. Selanjutnya adalah membuat isian untuk Nasi Bakar Tuna. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, aduk hingga merata. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduklah hingga semua tercampur rata.
  4. Masukkan tuna yang telah disuwir-suwir, tuangkan santan kental dan bumbui dengan garam dan gula. Masaklah sampai santan menyusut dan bumbu terserap dengan sempurna.
  5. Tambahkan daun kemangi aduk sebentar hingga daun kemangi agak layu. Angkat.
  6. Ambil daun pisang, letakkan nasi secukupnya dan tambahkan bahan isian secukupnya di bagian atas nasi. Rapikan dan bentuk seperti lontong, lalu rapikan nasi dan sematkan masing-masing ujung daun pisang dengan batang lidi.
  7. Bakar di atas api kecil hingga mengeluarkan aroma khas Nasi Bakar Tuna dan daun pisang mulai berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan di atas piring saji.
  8. Hidangkan Nasi Bakar Tuna lengkap bersama dengan bahan-bahan pelengkap, yaitu sambal, lalapan dan lauk pendamping. Namun tak perlu khawatir, B’timers. Karena meskipun tanpa pelengkap, Nasi Bakar Tuna pun sudah sedap disantap, kok.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cita Rasa Western Food Nasi Panggang Mozarella

Dengan resep nasi Bakar Tuna yang satu ini, Anda bisa menghidangkan santapan mewah dengan cita rasa yang menggugah selera untuk seluruh keluarga tercinta, B’timers. Nah, selamat mencoba dan bagikan pengalaman Anda menyiapkan Nasi Goreng Tuna kepada pembaca yang lain, ya, B’timers? (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE