Resep Mudah Buntil Daun Pepaya Lezat dan Sehat | Breaktime
Resep Mudah Buntil Daun Pepaya Lezat dan Sehat
20.08.2016

B’timers suka olahan daun pepaya? Bahan yang satu ini memang cukup favorit dan sering diolah dengan berbagai macam cara. Meski rasanya sedikit pahit, namun jika tepat mengolahnya, maka daun pepaya bisa jadi masakan yang lezat sekaligus sehat. Nah, kali ini yuk coba bikin buntil daun pepaya. Mencampurkan pete, teri dan kelapa parut jadi satu, lalu dibungkus daun pepaya dan dikukus. Hmm, harum sedapnya sudah terbayang, ya? Ini resep buntil daun pepaya yang lezat dan sehat.

Resep Mudah Buntil Daun Pepaya Lezat dan Sehat | Breaktime
Daun pepaya untuk bahan sehat buntil yang lezat

BAHAN

  • Daun Pepaya secukupnya
  • 1 buah Kelapa
  • 100 gram Ikan Teri
  • Biji mlanding atau pete secukupnya
  • 5 biji Cabai Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kencur
  • ½ sendok the Terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula Merah secukupnya

CARA MEMBUAT

  1. Haluskan bawang putih, terasi, kencur, cabai merah, garam dan gula. Kemudian campur dengan kelapa parut, mlanding atau pete, teri asin, aduk semuanya jadi satu merata, cicipi rasanya, kalau Anda suka bisa tambahkan bumbu penyedap sesuai selera.
  2. Berikutnya, untuk memasak resep buntil daun pepaya, ambil beberapa lembar daun pepaya rebus, taruh isian di atasnya gulung dan ikat dengan tali.
  3. Kukus buntil selama 30-45 menit.
  4. Kini waktunya bikin bumbu untuk buntil. Tumis bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri gula dan garam, lalu beri santan. Masukkan buntil, masak sampai santan berkurang dengan api kecil.
  5. Buntil siap disajikan.

Wah, cara masak yang tradisional dan mudah sekali, kan? Dan lagi, buntil daun pepaya ini tak cuma lezat, tapi juga sehat. Cocok untuk menu sarapan atau makan malam bersama seluruh keluarga. Ini cara lain menikmati daun pepaya kan, B’timers? Coba, ya. (md)

Share This Article