Resep Molecular Gastronomy: Brown Ice Cream | Breaktime
Resep Molecular Gastronomy: Brown Sugar Homemade Ice Cream
09.04.2015

Resep Molecular Gastronomy

Siapa bilang molecular gastronomy itu susah dan butuh peralatan yang ribet? Breaktime punya nih, satu resep mudah yang bisa Anda praktekkan sendiri di rumah hanya dengan beberapa langkah. Coba, yuk!

(Baca juga: Resep Ayam Tanpa Lemak)

bahan - bahan :
  • Light brown sugar
  • 2 buah zipper-lock bags, ukuran 1 liter
  • Alat pengukur
  • Satu wadah besar dengan tutup
  • Es batu, hancurkan
  • Garam batu
  • Vanilla extract
  • Half & Half yang terdiri dari 2 sendok makan susu dengan 1 ½ sendok makan melted butter

Cara untuk membuat

  • Masukkan es batu yang telah dihancurkan ke dalam sebuah wadah besar. 
  • Tambahkan 6 sendok makan garam batu ke dalam es.
  • Tutup wadah, kocok es selama 5 menit.
  • Ambil zipper-lock bag kemudian isi dengan Half & Half, 400 gram brown sugar, serta 1 sendok makan vanila extract.
  • Tutup zipper-lock bag dengan benar sehingga udara di dalamnya tidak terlalu banyak.
  • Masukkan zipper-lock bag yang sudah berisi adonan es krim yang belum jadi ke dalam zipper-lock bag lain agar tidak bocor.
  • Tutup wadah besar yang berisi es batu dan zipper-lock bag. Kocok selama 20 menit, setelah itu keluarkan zipper-lock bag, cuci dengan air matang agar rasa asin dari garam tidak ikut masuk ke dalam es krim.
  • Pindahkan isi dalam zipper-lock bag ke dalam mangkuk yang bersih.
  • Sajikan es krim dengan topping cokelat dan buah.

Saat melakukan proses pengocokan, pakailah sarung tangan karena suhu pada wadah akan menurun drastis hingga 10 ° C. Setelah jadi, es krim ini bisa B’timers masukkan ke dalam freezer agar tak cepat leleh. Selamat mencoba!

Share This Article