Resep Mie Ayam Semur Bikin Ingin Makan Terus | Breaktime
Resep Mie Ayam Semur Bikin Ingin Makan Terus
05.07.2017

Jika berbicara tentang kuliner di Indonesia rasa lapar akan tiba-tiba muncul. Bagaimana tidak, berbagai kuliner di Indonesia selalu menggunakan bumbu dari rempah-rempah berkualitas. Cita rasa masakan Indonesia memang tak bisa dipungkiri. Masing-masing daerah bahkan punya ciri khas sendiri. Tapi kalau mendengar kata-kata mie ayam, seluruh masyarakat Indonesia pasti tahu. Aneka kreasi resep mie ayam pun banyak dibuat oleh pedagang.

Mie ayam termasuk jenis street food khas Indonesia yang tak bisa ditolah. Mie yang dimasak dengan bumbu khas, kemudian diberi topping sayuran dan potongan daging ayam. Pelengkapnya adalah sambal dan kecap manis. Nikmat sekali jadi menu makan siang saat ngantor.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Coba Resep Masakan Kue Paling Unyu Ini!

Tapi B’timers juga bisa mencoba resep membuat mie ayam di rumah. Daripada beli, Anda juga bisa berkreasi sendiri. Kali ini, Breaktime akan berbagi resep mie ayam semur untuk foodies. Cara membuatnya sederhana saja. Well, daripada semakin penasaran, langsung saja yuk intip bahan-bahannya dulu!

Mie Ayam Semur

Resep Mie Ayam Semur Bikin Ingin Makan Terus | Breaktime
Kreasi resep mie ayam semur (eatjogja.com)

Bahan-bahan:

  • 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
  • 8 tangkai caisim, diseduh
  • saus sambal belibis untuk penyajian 
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap 

Bumbu per porsi:

  • 1/2 sendok teh minyak ayam 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 

Bahan minyak ayam:

  • 100 gram kulit ayam 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan minyak goreng 
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
6 Desserts Ini Ternyata Vegan-Friendly, Lho!

Bahan ayam semur:

  • 350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis 
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1 butir cengkeh 
  • 2 cm kayumanis 
  • 50 ml kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 750 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/8 sendok teh jintan

Bahan Sambal (dihaluskan):

  • 10 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan air panas
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kreasi Resep Masakan Tahu Kaya Nutrisi

Nah, itu tadi beberapa bahan yang dibutuhkan untuk memasak mie ayam semur. Memang kelihatannya banyak, sih. Namun cara membuat resep mie ayam semurnya gampang banget, B’timers. Let’s get cooking!

Cara Memasak:

Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis Bango, dan garam. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai nyemek.
Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
Sendokkan ayam semur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.

Benar, kan? Nggak sulit untuk memasak resep mie ayam semur dengan cita rasa manis, asin, dan gurih yang sempurna. Nah, Anda bisa membuatnya saat weekend untuk makan siang bersama keluarga. Selamat mencoba, foodies! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE