Resep Menyegarkan Sup Kacang Merah dengan Jamur | Breaktime
Resep Menyegarkan Sup Kacang Merah dengan Jamur
16.01.2017

Bosan dengan olahan sup dengan kuah jernih, B’timers? Cobalah Sup Krim kental! Well, untuk Sup Krim memang paling pas dinikmati ketika masih panas. Apalagi dijadikan sebagai menu makan malam dengan roti panggang bawang yang baru keluar dari oven. Atau untuk menu makan siang, Anda bisa tambahkan seporsi salad yang menyegarkan. Hmm, lezatnya tiada dua!

Ingin tahu rahasia cara untuk mendapatkan Sup Krim kental yang kaya rasa, B’timers? Haluskan kacang merah dengan kaldu sayuran. Trik ini akan menambahkan tekstur sup yang kental dan penuh. Dan jika ingin lebih kental, masak Sup Kacang Merah dengan Jamur sedikit lebih lama di atas kompor, B’timers. Tak kalah dengan Sup Kacang Merah klasik, menu satu ini menawarkan kelezatan unik yang menggoda!

Bahan-bahan Sup Kacang Merah dengan Jamur:

  • ½ – 1 sendok  makan minyak kelapa
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 280 gram jamur putih, pilih jamur organik (jika ada)
  • 280 gram jamur cremini atau jamur portobello mini, pilih jamur organik (jika ada)
  • 10 – 15 lembar daun thyme
  • 1 – 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap rendah natrium
  • 1 sendok makan tepung tapioca atau tepung jagung
  • 240 ml + 60 ml kaldu sayuran organik, bagi
  • 240 mil santan atau susu almond tawar
  • 200 gram kacang merah, cuci dan tiriskan
  • ¼ sendok teh garam
  • Lada hitam, secukupnya
  • 1 – 2 genggam daun kangkung, cincang halus
Resep Menyegarkan Sup Kacang Merah dengan Jamur | Breaktime
Sajikan hangat. Photo by pancakewarriors.com

Cara membuat Sup Kacang Merah dengan Jamur:

  1. Siapkan panci berukuran besar di atas api sedang, kemudian masukkan minyak kelapa. Panaskan dan biarkan hingga mencair. Tambahkan bawang yang telah dipotong dadu. Masak kurang lebih selama 4 menit.
  2. Nah, sementara Anda menggoreng bawang, potonglah jamur.
  3. Sisihkan bawang ke bagian pinggir panci setelah 4 menit. Masukkan jamur dan daun thyme. Lalu masak sekitar kurang lebih 5 menit, sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah jamur di masak selama 5 menit, tambahkan garam dan aduk hingga merata. Anda akan mendapatkan cukup banyak air di dalam panci. Dan jangan buang air yang ada, ya?
  5. Tambahkan daun salam dan kecap. Aduk hingga rata dan masak selama kurang lebih 5 menit.
  6. Selama jamur dimasak, tambahkan tepung tapioka ke dalam 240 ml kaldu sayuran. Aduk sampai benar-benar merata. Jika jamur sudah dimasak selama 5 menir, tambahkan campuran kaldu dan tepung tapioka serta santan atau susu almond ke dalam panci. Lanjutkan memasak selama 15 menit.
  7. Selama sup dimasak, cuci dan tiriskan kacang merah.
  8. Tambahkan 2/3 bagian dari kacang merah kering dengan 60 ml kaldu sayuran. Haluskan dengan menggunakan blender selama 30 detik. Tuangkan kacang merah yang telah dihaluskan dan juga sisa 1/3 bagian kacang merah mentah ke dalam sup.
  9. Anda juga dapat menambahkan lebih banyak vitamin dan mineral dengan memasukkan daun kangkung, kok, B’timers.
  10. Jika sup sudah dimasak selama kurang lebih 15 menit, angkat dan dinginkan. Sup Kacang Merah dengan Jamur siap dihidangkan!

Sajikan Sup Kacang Merah dengan Jamur saat masih panas dan tambahkan roti panggang bawang untuk sumber karbohidrat tambahan. Nah, dengan resep Sup Kacang Merah dengan Jamur ini, Anda mendapat ide baru untuk menyajikan hidangan terbaik yang kaya akan nutrisi bagi keluarga tercinta. Dan tentunya dibalut dalam rasa yang lezat dan menghangatkan.

Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE