Resep Menu Buka Puasa, Es Cendol Cokelat Segar | Breaktime
Resep Menu Buka Puasa, Es Cendol Cokelat Segar
28.06.2016

Tak bisa dipungkiri, buka puasa memang paling segar dengan es. Nah, jika B’timers bingung mau bikin es apa, Breaktime ada rekomendasi minuman super enak dan segar untuk berbuka yaitu, resep es cendol cokelat. Cendol cokelat? Wah, seperti apa ya, rasanya? Dijamin sangat enak dan segar, lho.

Minuman ini tidak akan membuat Anda lemas atau haus karena tidak akan memakai santan seperti es cendol pada umumnya. Daripada lama-lama, yuk langsung lihat saja resepnya di bawah.

Bahan-bahan:

  • Tepung Honkue 150 gram
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 5 butir nangka, potong kecil-kecil
  • 100 ml susu kental manis putih
  • 600 ml air
  • es batu serut
Resep Menu Buka Puasa, Es Cendol Cokelat Segar | Breaktime
Buah nangka akan menambah aroma nikmat minuman ini

Cara membuat:

  1. Cara membuat resep es cendol cokelat, pertama-tama masukkan tepung honkue, cokelat dan vanili dalam air di panci, kemudian aduk hingga larut dan tercampur rata. Jangan ada yang menggumpal, ya.
  2. Rebus di atas api kecil sambil aduk-aduk terus hingga mendidih dan tekstur berubah kental. Matikan kompor dan angkat.
  3. Siapkan air es di wadah besar untuk mencetak cendol. Selanjutnya, letakkan cetakan cendol di atas wadah atau tahan dengan tangan Anda.
  4. Lalu, tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga cendolnya berjatuhan ke air es. Biarkan beberapa saat hingga dingin dan mengeras.
  5. Untuk penyajian, siapkan gelas-gelas kecil. Tata cendol ke dalam gelas-gelas tersebut. Selanjutnya, masukan potongan nangka di atasnya. Tambahkan susu kental manis secukupnya, terakhir tambahkan es batu serut.
  6. Sajikan untuk berbuka puasa.

Inilah kemudahan membuat resep es cendol cokelat. Selain enak rasanya, proses pembuatannya juga sama sekali tidak memakan banyak waktu kan, B’timers? Jadi, sudah siap bikin es cendolnya, ya? (nap)

Share This Article