Resep Balado Hijau Pedas Tongkol dengan Telur | Breaktime
Resep Menggigit Balado Hijau Pedas Tongkol dengan Telur
15.07.2016

Halo, B’timers! Anda penggila makanan pedas? Hmm, pasti suka dengan olahan dengan sambal balado. Eits, tapi kali ini Breaktime akan membagi resep menggigit yang sangat menggugah selera dari salah satu kontestan dalam kompetisi resep #SmartKoki, Lie Sioe Fong. Resep yang akan dibuat adalah Balado Hijau Pedas Tongkol dengan Telur. Nah, unik kan? Karena balado biasanya berwarna merah, B’timers.

Tak masalah dong sesekali mengolah balado hijau. Paling pas dinikmati saat makan siang, rasa pedasnya dari cabai hijau akan menggoyang lidah Anda. Untuk balado kali ini yang digunakan adalah ikan tongkol, B’timers. Ikan kaya gizi ditambah telur rebus. Wah, wah, bagaimana jika Anda mulai menyiapkan bahan-bahan untuk membuat balado hijau ini, B’timers?

Bahan-bahan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ kg telur ayam, rebus hingga matang, kupas dan goreng hingga berkulit
  • 1 ekor pindang tongkol besar, potong sesuai selera, lalu goreng
  • 4 buah tomat hijau ukuran sedang, potong sesuai selera
  • ½ buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Kaldu instan, garam dan gula secukupnya
Resep Balado Hijau Pedas Tongkol dengan Telur | Breaktime
Hmmm! Menggugah selera sekali ya, sambal balado hijaunya, B’timers!

Bumbu tumbuk:

  • 8 siung bawang merah
  • 350 gram cabai hijau
  • 50 gram cabai rawit hijau

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan bumbu yang ditumbuk. Setelah itu, tumbuk kasar semua bahan bumbu. Anda juga bisa menggunakan blender, kok, B’timers.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah ditumbuk bersama dengan engkuas. Tumis hingga keluar aroma wangi.
  3. Masukkan tomat hijau, tumis hingga layu. Tuang air secukupnya.
  4. Masukkan kaldu instan, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  5. Masukkan tongkok dan telur yang sudah digoreng. Biarkan hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan segera sajikan.

Hmm, siapa yang mau tambah balado hijau pedas tongkol dengan telus a la Lie Sioe Fong, nih, B’timers? (NO)

Share This Article