Mayonais Homemade untuk Temani Tiap Hidangan | Breaktime
Resep Mayonais Homemade untuk Temani Tiap Hidangan
23.05.2016

Sudah lama sekali sejak makanan Barat masuk ke Indonesia. Nah, kebanyakan makanan dwestern menggunakan mayonnaise sebagai sesonning seperti pizza, burger, hotdog, salad dan lain sebagainya. Nah, meski dalam jenis saus, B’timers bisa lho, membuat mayonnaise sendiri di rumah. Yuk, catat resep selengkapnya!

Bahan-bahan:

  • 2 kuning telur
  • 1 sdt penuh mustard Dijon
  • 500 ml minyak
  • 1-2 sdm cuka anggur putih
  • ½ lemon
  • Garam
Mayonais Homemade untuk Temani Tiap Hidangan | Breaktime
Salad buah sebagai hidangan dengan mayonnaise

Cara membuat:

Sebenarnya, cara membuat mayonnaise homemade ini cukup mudah lho, B’timers. Hanya perlu beberapa langkah, mayonnaise buatan Anda sendiri sudah bisa digunakan. Berikut ini langkah-langkah detailnya.

  1. Kocok kuning telur dalam mangkuk besar menggunakan mixer, kemudian tambahkan mustard dan kocok lagi hingga benar-benar merata.
  2. Secara bertahap,  tambahkan sekitar setengah dari jumlah keseluruhan minyak yang tersedia. Tuangkan dengan sangat lambat sambil terus mengaduk selama sekitar kurang lebih 3 sampai 5 menit, atau sampai adonan mayonnaise mengental.
  3. Setelah Anda menambahkan setangah minyak tersebut, segera masukkan 1 sendok makan cuka (ini akan sedikit melonggarkan kekentalan campuran dan memberikan warna pucat).
  4. Setelah itu, secara bertahap menambahkan sisa minyak yang ada, sambil mengocok adonan terus-menerus.
  5. Jika sudah selesai dan adonan tercampur lembut, bumbui dengan sedikit garam, perasan air jeruk lemon dan 1 sdm sisa cuka tadi, jika memang diperlukan.
  6. Simpan mayonnaise buatan Anda dalam botol steril di lemari es.

Sudah jadi, B’timers. Mayonnaise buatan Anda sudah bisa dinikmati. Plus, dengan menyimpannya di lemari es, mayonnaise homemade ini tahan dimakan hingga 1 minggu. Selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article