Resep Masakan Udang Wajib Dicoba Seafood Lovers | Breaktime
Resep Masakan Udang Wajib Dicoba Seafood Lovers
30.04.2017

yang gurih tetapi juga kaya akan kandungan protein.  Cara penyajiannya pun sangat mudah karena seafood dapat diolah dengan berbagai macam cara. Salah satu hidangan seafood yang paling populer dan sering terlihat di atas meja saji adalah hidangan olahan udang. Masakan udang, baik dalam bentuk digoreng tepung hingga dijadikan sebagai salah satu bahan tumis selalu mendapat tempat yang spesial, terutama di kalangan anak-anak.

Baca juga: BENARKAH TELUR UDANG JADI SOLUSI BULU MATA LENTIK?

Nah, bagi Anda yang sedang bingung mencari inspirasi lauk pauk untuk makan malam spesial Anda bersama keluarga, wajib nih menyimak inspirasi-inspirasi resep masakan udang di bawah ini.

Resep Masakan Udang Wajib Dicoba Seafood Lovers | Breaktime
Resep masakan udang ini wajib dicoba, nih!

Udang Goreng Lada Hitam

Bahan-Bahan:

  • 250 gram udang pacet, buang kulit dan sisakan bagian ekor
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk

Cara Memasak:

  • Pertama-tama, buat adonan tepung dengan mencampurkan sebagian tepung dengan air. Aduk hingga rata
  • Celupkan udang ke dalam adonan tepung basah, dan balur dengan menggunakan tepung kering yang telah dicampur dengan garam sebelumnya
  • Goreng udang yang sudah dibaluri tepung ke dalam minyak goreng panas. Goreng hingga warna udang berubah menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
  • Sangrai cabe, bawang putih, dan daun bawang hingga sedikit mengering. Masukkan udang goreng dan taburkan bumbu garam dan lada. Aduk semua bahan hingga rata.
  • Angkat dan sajikan di atas piring saji
  • Udang goreng lada hitam siap untuk disantap.

Baca juga: MEMBONGKAR MANFAAT KULIT UDANG YANG MENAKJUBKAN!

Udang Sambal Pisang

  • 250 gram udang segar
  • 1 sdt air jeruk
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 ikat daun singkong yang sudah direbus, iris kasar
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal:

  • 13 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah besar, cincang kasar
  • 2 buah tomat berukuran sedang, potong kecil-kecil
  • 2 buah pisang muda, penyet dan bakar sebentar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, cuci dan bersihkan udang terlebih dahulu. Caranya adalah dengan memisahkan bagian kepala dan kulit udang. Untuk membersihkan kotoran di dalam udang, kerat sedikit bagian dari punggung udang dan buang saluran kotoran sekaligus kotoran udang hingga benar-benar tuntas. Setelah udang bersih, rendam udang-udang tersebut ke dalam air perasan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 1 jam untuk menghilangkan bau amis
  • Setelah 1 jam berselang, angkat udang-udang tersebut dan tuangkan udang ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng dengan menggunakan api sedang selama beberapa menit. Angkat, lalu sisihkan
  • Blender seluruh bahan sambal (kecuali pisang). Setelah bumbu terblender halus, tuangkan bumbu halus ke atas penggorengan dan tumis. Tambahkan gula dan garam secukupnya
  • Tata udang goreng di atas piring saji bersama dengan sambal yang sudah matang dan pisang.
  • Udang sambal pisang siap untuk disajikan.

Baca juga: RESEP TAHU TEMPE UDANG MASAK SANTAN, YUMMY!

Bagaimana, B’Timers? Resep masakan udang ini cukup inspirational, kan? Selamat memasak ria. (dkp)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE