Resep Masakan Tumis Seafood Paling Yahut! | Breaktime
Resep Masakan Tumis Seafood Paling Yahut!
02.07.2017

Memasak mungkin tidak bisa hanya menjadi hobi saat ini. Ada banyak peluang bisnis dan pekerjaan di bidang kuliner saat ini. Bahkan menjadi seorang ibu rumah tangga juga dituntut untuk bisa memasak dan menghadirkan menu-menu spesial setiap harinya. Ini bukan hal yang perlu dikhawatirkan terlalu jauh. Breaktime akan selalu menjadi solusi dapur foodies setiap harinya.

Ada banyak kreasi menu, mulai dari yang paling mudah hingga yang paling ribet untuk dibuat. Salah satu olahan yang paling banyak diminati adalah resep masakan tumis. Cara membuatnya memang tergolong mudah dan foodies juga bisa menggunakan berbagai bahan makanan untuk ditumis.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Aneka Resep Tumisan Sarat Serat untuk Berbuka

Kali ini ada dua resep rahasia paling nikmat yang harus dibuat di rumah, nih. Resep tumis seafood, yang menggunakan bahan udang dan cumi. Pasti sudah penasaran dengan bahan dan cara membuatnya, kan? Let’s get cooking!

Udang Asam Manis

Resep Masakan Tumis Seafood Paling Yahut! | Breaktime
Resep masakan tumis udang asam manis

Bahan-bahan :

  • 1 kg udang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram margarine
  • 2 cm jahe, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 1-2 sendok teh tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air
  • Bawang putih

Saus (campur jadi satu):

  • 125 ml saus tomat botolan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk lemon

Cara Memasak :

  1. Bersihkan udang, belah punggungnya, keluarkan urat hitamnya. Biarkan kulit kepala dan ekor. Lumuri udang dengan garam, sisihkan sebentar.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, masukkan udang, goreng hingga berwarna merah, angkat, tiriskan. 3. Panaskan kembali 5 sdm margarin bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan campuran saus termasuk kecap manis Bango dan daun bawang, aduk.
  3. Masukkan udang goreng, aduk. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental, angkat.
  4. Hidangkan selagi panas. Karena waktu panas seperti inilah yang enak.
  5. Resep masakan tumis udang asam manis sudah selesai dan bisa disajikan. Nah, berikutnya ada resep masakan tumis yang kedua. Masih berkutat dengan seafood, nih foodies. Kali ini giliran cumi yang akan diolah se-ciamik mungkin. Yuk!
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Lezat serta Simple! Ini Resep Sayur Bayam Tumis!

Cumi Saos Hitam

Resep Masakan Tumis Seafood Paling Yahut! | Breaktime
Resep masakan tumis cumi saos hitam

Bahan-bahan :

  • Cumi-cumi segar 1 kg ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 350 ml air bersih
  • 10 buah cabe rawit ( potong-potong )
  • 2 buah cabe merah besar ( potong-potong )
  • 1 batang bawang daun polng ( potong-potong )
  • 3/4 sendok makan gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam

Bumbu cumi masak hitam :

  • 5 butir kemiri yang disangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Lezat Tumis Kacang Panjang dan Tempe Pedas

Cara Membuat :

  1. Haluskan semua bumbu cumi hitam lalu ditumis hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas, daun salam dan batang serai kemudian tuang air dan diamkan hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan cumi, cabe rawit dan cabe merah besar, aduk sampai rata.
  4. Masak cumi diatas api sedang sampai berubah warna dan hampir matang.
  5. Taburi dengan irisan bawang daun polong sambil terus dimasak hingga benar-benar matang.

Setelah bereksperimen dengan dua kreasi resep masakan tumis, Anda bisa menyajikannya untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba, foodies! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE