Resep Lezat Tumis Kacang Panjang dan Tempe Pedas | Breaktime
Resep Lezat Tumis Kacang Panjang dan Tempe Pedas
27.01.2017

Olahan sayuran yang ditumis memang sanggup menggugah selera, ya, B’timers? Dan salah satu sayuran yang cukup sering serta populer disajikan dengan cara ditumis adalah kacang panjang. Apalagi jika rasa pedas meresap ke dalam kacang panjang. Hmm, bisa dipastikan kita akan minta tambah, nih. Nah, Anda tahu tidak, bahwa kacang panjang menyimpan banyak manfaat kesehatan, B’timers?

Salah satu manfaat kesehatan yang disimpan oleh kacang panjang adalah dapat membantu mencegah diabetes, lho. Selain itu, kacang panjang juga baik untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Nah, alasan kenapa kita wajib menambahkan kacang-kacangan ke dalam porsi harian adalah, karena jenis kacang-kacangan kaya akan kandungan anti oksidan yang penting bagi tubuh.

Anda bisa menemukan cukup banyak nutrisi di dalam kacang panjang, seperti Vitamin B1 dan B2, fosfor, zat besi, pektin dan serat. Semua kandungan tersebut dibutuhkan tubuh dalam menjaga kesehatan. Dan kacang panjang terbukti merupakan sumber protein nabati yang ramah bagi sistem pencernaan, jika kita bandingkan dengan protein hewani, lho, B’timers. So, tak ada alasan untuk menolaknya.

Yuk, sajikan hidangan lezat yang kaya akan nutrisi untuk keluarga tercinta di rumah dengan resep Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas berikut ini, B’timers!

Resep Lezat Tumis Kacang Panjang dan Tempe Pedas | Breaktime
Sajikan Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas dengan nasi hangat

Bahan-bahan utama Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas:

  • 200 gram kacang panjang
  • 100 gram tempe
  • 1 buah tomat
  • 75 ml air
  • Minyak goreng atau minyak kelapa, secukupnya, untuk menumis

Bahan-bahan bumbu Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • ½ ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula merah, secukupnya, cincang kasar
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas:

  1. Siapkan kacang panjang, cuci hingga bersih dan potong-potong kacang panjang dengan ukuran sekitar 2 – 3 cm. Sisihkan.
  2. Potong atau iris tomat tipis-tipis atau sesuai selera. Sisihkan.
  3. Iris tipis lengkuas, geprek jahe dan iris halus cabai rawit.
  4. Haluskan cabai merah besar, bawang merah dan bawang putih.
  5. Potong tempe dengan bentuk kotak atau seperti korek api. Sisihkan.
  6. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya di atas api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan tempe yang sebelumnya telah dipotong-potong sesuai selera. Goreng tempe hingga berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  7. Panaskan wajan dengan sekitar 3 sendok makan minyak goreng di atas api sedang. Jika minyak sudah benar-benar panas, masukkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Tumis sampai tercium aroma wangi.
  8. Tambahkan lengkuas, cabai rawit, daun salam dan jahe. Tumis semua bahan bumbu tersebut sampai wangi.
  9. Masukkan tempe yang sebelumnya telah digoreng. Aduk sampai bumbu dan tempe tercampur rata.
  10. Tambahkan kacang panjang yang telah dipotong-potong. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Masak sampai kacang panjang mulai layu dan lunak.
  11. Setelah itu Anda dapat menambahkan air sebanyak 75 ml, aduk hingga merata. Kemudian Anda bisa membumbui tumisan dengan gula merah, garam, penyedap rasa dan kecap manis. Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam tumisan.
  12. Masukkan irisan atau potongan tomat. Aduk hingga merata dan masak kembali sampai semua bahan dan bumbunya meresap. Angkat.
  13. Siapkan piring saji dan hidangkan Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas dengan nasi hangat.


artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE