Resep Lezat Jajanan Siomay Homemade Khas Bandung | Breaktime
Resep Lezat Jajanan Siomay Homemade Khas Bandung
04.01.2017

Kuliner Bandung memang tidak ada matinya, ya, B’timers? Salah satu jajanan khas Bandung yang meng-Indonesia adalah Siomay. Tidak sulit, kok, untuk membuatnya. Yuk, bikin Siomay Bandung dengan resep berikut ini, B’timers!

Bahan-bahan Siomay Bandung:

  • 250 gram tepung sagu atau tepung pati
  • 100 gram putih telur ayam
  • 200 gram daging ikan tenggiri, giling halus
  • 150 gram udang, cincang halus
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram wortel
Resep Lezat Jajanan Siomay Homemade Khas Bandung | Breaktime
Siomay Bandung a la http://dev.cariresep.com/

Bahan-bahan Bumbu Kacang untuk Siomay Bandung:

  • 200 gram cabai merah besar
  • 500 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 ½ sendok makan kecap
  • 3 siung bawang putih

Bahan-bahan pelengkap Siomay Bandung:

  • 3 buah pare
  • 5 buah kembang tahu
  • 4 buah kentang
  • 4 buah telur ayam
  • 5 buah kol, gulung
  • 5 buah tahu, goreng
Resep Lezat Jajanan Siomay Homemade Khas Bandung | Breaktime
Sajikan selagi panas (http://www.updatekuliner.com/)

Cara membuat Bumbu Kacang untuk Siomay Bandung:

  1. Tumbuk bawang putih dan cabai merah hingga benar-benar halus. Tambahkan kacang, gula, garam, kecap  dan sedikit air. Haluskan semua bahan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Masak Bumbu Kacang hingga mengental.

Cara membuat Siomay Bandung:

  1. Siapkan wadah sedang, masukkan udang, ikan tenggiri dan garam. Uleni bahan-bahan tersebut sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung sagu atau tepung pati. Uleni kembali sampai menjadi adonan yang tercampur merata dan lembut.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang putih dan putih telur. Aduk hingga merata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan. Anda juga bisa memasukkan adonan ke dalam tahu, kol serta pare, B’timers.
  5. Panaskan kukusan di atas api sedang. Setelah cukup panas, masukkan pare, kembang tahu, kol, kentang dan Siomay Ikan. Kukus hingga matang.
  6. Siapkan piring saji, susun bahan pelengkap dan Siomay Bandung. Tuangkan bumbu kacang dan Siomay khas Bandung pun siap dinikmati, B’timers!

Hidangkan Siomay Bandung selagi panas. Dan temani dengan sambal kesukaan. Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE