Resep Kue Tart Coklat untuk Birthday Cake Cantik | Breaktime
Resep Kue Tart Coklat untuk Birthday Cake Cantik
27.07.2017

Ada kerabat atau anggota keluarga yang dalam waktu dekat ini merayakan pesta ulangtahun, B’timers? Dengan resep kue tart atau resep kue ulangtahun di bawah ini, Anda dapat menghidangkan sajian unik nan cantik buatan sendiri, lho, B’timers!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ide Terbaik Resep Masakan Sehat yang Disuka Anak

Bahan-bahan untuk membuat cake:

  • 200 gram dark chocolate (about 60 % cocoa solids), cincang
  • 200 gram butter, potong dadu
  • 1 sendok makan coffee granules
  • 85 gram self-raising flour
  • 85 gram plain flour
  • ¼ sendok teh bikarbonat soda
  • 200 gram muscovado sugar
  • 200 gram golden caster sugar
  • 3 butir telur, ukuran sedang
  • 75 ml buttermilk
  • Secukupnya coklat, parut atau sisir, untuk hiasan
Resep Kue Tart Coklat untuk Birthday Cake Cantik | Breaktime
Siapkan coklat untuk hiasan cake ulangtahun nan cantik

Bahan-bahan untuk ganache Chocolate Birthday Cake:

  • 200 gram dark chocolate (about 60 % cocoa solids), cincang
  • 300 ml double cream
  • 2 sendok makan golden caster sugar
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
BBQ Sausage Hotdog Perpaduan Menggelegar Di Mulut

Cara untuk membuat Chocolate Birthday Cake:

  1. Panaskan oven hingga 160° C.
  2. Oleskan butter dan alasi permukaan loyang bulat berukuran 20 cm dengan kedalaman 7,5 cm dengan baking paper.
  3. Masukkan coklat hitam ke dalam panci berukuran medium. Tambahkan mentega.
  4. Campurkan 1 sendok makan butiran kopi instan ke dalam cangkir yang berisi 125 ml air dingin. Lalu tuangkan kopi ke dalam panci.
  5. Nyalakan api dan panaskan isi panci dengan menggunakan api kecil. Panaskan hingga semua bahan meleleh. Namun jangan terlalu panas, ya, B’timers.
  6. Untuk resep kue tart yang satu ini, Anda juga bisa memanaskan campuran coklat tersebut di dalam microwave selama kurang lebih 5 menit. Dan di sela-sela pemanasan, aduklah bahan-bahan tersebut untuk meratakannya.
  7. Campurkan self-raising flour, plain flour, bikarbonat soda, light muscovado sugar dan golden caster sugar dengan bubuk kakao. Aduk hingga menjadi adonan yang tercampur sempurna, tanpa ada adonan yang menggumpal sama sekali.
  8. Sementara itu, kocok telur dengan buttermilk hingga ringan.
  9. Tuangkan campuran coklat cair dan campuran telur ke dalam campuran tepung. Setelah itu aduk campuran tersebut agar membentuk adonan lembut.
  10. Baru dalam resep kue ulangtahun, Anda bisa menuangkan adonan ke dalam loyang dan panggang adonan selama kurang lebih 1 jam 25 menit hingga 1 jam 30 menit atau hingga cake benar-benar matang dengan sempurna. Ditandai dengan cara menusukkan lidi di bagian tengah.
  11. Angkat dan keluarkan cake dari oven. Dinginkan hingga benar-benar dingin. Potong cake menjadi 3 bagian secara horizontal.
  12. Langkah selanjutnya adalah untuk membuat ganache sebagai hiasan cake ulangtahun.
  13. Masukkan dark chocolate ke dalam mangkuk dan tuangkan double cream ke dalam panci. Lalu tambahkan golden caster sugar. Panaskan semua bahan dengan api sedang. Biarkan mendidih.
  14. Tuangkan ke atas coklat dan aduk hingga coklat meleleh dan menjadi campuran yang halus.
  15. Dinginkan sampai menjadi lebih kental, namun tetap masih bisa dituangkan.
  16. Beri lapisan masing-masing potongan cake dengan sedikit ganache. Tumpuk cake dengan rapid an tuangkan sisa ganache di bagian atas cake dan biarkan mengalir ke bagian sampingnya. Anda bisa meratakannya dengan pisau palet.
  17. Untuk sentuhan akhir, taburi dengan coklat parut atau coklat yang telah disisir.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Aneka Resep Kue Bolu Sederhana dan Bercita Rasa!

Chocolate Birthday Cake dari resep kue tart yang satu ini bisa tahan dan tetap lembab selama sekitar 3 – 4 hari, lho, B’timers. Nah, Anda tak bingung lagi mencari resep kue ulangtahun, kan? (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE