Resep Kue Nastar Buat Hari Spesial Lebih Manis | Breaktime
Resep Kue Nastar Buat Hari Spesial Lebih Manis
19.06.2017

Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada Hari Raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan. Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang bervariasi.

Kue kering seperti Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat pada saat momen Lebaran tiba. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah. Banyak ibu rumah tangga memilih untuk membuat nastar di rumah daripada membelinya di toko kue. Hal ini karena lebih memudahkan untuk mengatur sendiri budget dan bahan yang akan digunakan. Jika Anda juga mempunyai niatan ingin membuat kue nastar sendiri di rumah, berikut adalah resep lengkap kue nastar Lebaran istimewa.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
3 Resep Makanan Berbuka Anak Pengganti Nasi

Kita mulai dari selai nastarnya. Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat selai nanas. Siapkan buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas. Siapkanjuga gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera. Jangan lupa kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.Terakhir, garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Setelah menyiapkan semua bahannya, berikut cara membuat selai nanas. Pertama, haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya. Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan. Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua. Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya. Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai. Setelah selesai, angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan ke dalam toples atau wadah kedap udara.

Resep Kue Nastar Buat Hari Spesial Lebih Manis | Breaktime
Resep kue nastar untuk hari spesial

Sekarang saatnya menyiapkan bahan untuk nastarnya. Siapkan tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram, gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram, telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja, mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau Wijsman sesuai selera. Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja, margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram, susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram, keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun

Ketika semua bahan telah terkumpul. Saatnya membuat kue nastar Lebaran istimewa. Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarin, dan gula bubuk. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Masukkan kuning telur ayamnya satu per satu, kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Kurang lebih selama 1 menit saja. 

Resep Kue Nastar Buat Hari Spesial Lebih Manis | Breaktime
Resep kue nastar untuk hari spesial

Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya di tempat lain kemudian aduk sampai rata. Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer, cukup pakai spatula kayu. Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.

Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran sedang saja, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil. Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali. Ulangi sampai semua adonan nastar habis. Setelah itu, ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar di atasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan diatur jangan terlalu dekat.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Buat Kue Nastar Nanas Super Lumer

Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius. Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven. Olesi atas kue nastar nanas keju leleh dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk topping-nya. Masukkan loyang tadi ke dalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi. Setelah matang keluarkan dan dinginkan.



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE