Resep Kue Basah Modern nan Lezat serta Menggugah | Breaktime
Resep Kue Basah Modern nan Lezat serta Menggugah
06.06.2017

Bingung ingin menyiapkan apa untuk menu berbuka puasa nanti, B’timers? Di bawah ini ada 3 resep kue basah yang bisa Anda praktekkan! Yuk, segera siapkan bahan dan peralatannya!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue Manis untuk Teman Waktu Berbuka Puasa!

Resep dan bahan bahan Dadar Gulung Coklat:

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • Sejumput garam
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh gula vanili
  • 400 ml susu cair
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan isi Dadar Gulung Coklat:

  • 175 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 50 dram cooking chocolate, cincang kasar
  • Sejumput garam
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air, untuk pengental

Cara membuat Dadar Gulung Coklat:

  1. Aduk tepung terigu, garam, telur, gula vanili, susu cair dan margarin yang telah dilelehkan sampai rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil. Tuang adonan kulit Dadar Gulung Coklat secukupnya dan buat dadar tipis. Sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Sementara untuk membuat adonan isian, rebus susu cair, gula pasir, coklat bubuk dan garam. Aduk sambil dimasak hinga mendidih.
  4. Tambahkan potongan coklat masak lalu aduk hingga coklat larut. Kentalkan dengan campuran tepung maizena, aduk hingga meletup-letup dan tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata dan angkat. Biarkan hingga agak hangat sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.
  5. Ambil satu lembar kulit Dadar Gulung, beri satu sendok makan adonan isian dan lipat dengan rapi. Dan Dadar Gulung Coklat pun siap untuk disajikan, B’timers.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ide Sip Resep Aneka Masakan 15-Menit untuk Sahur

Resep dan bahan-bahan Talam Ubi:

Lapisan 1:

  • 300 gram ubi kuning atau ubi merah, kupas dan cuci bersih
  • 100 gram tepung beras
  • 500 cc santan kental
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Lapisan 2:
  • 75 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 30 gram tepung maizena
  • 400 cc santan kental
Resep Kue Basah Modern nan Lezat serta Menggugah | Breaktime
Talam Ubi a la Breaktime

Cara membuat Talam Ubi:

  1. Siapkan panci kukusan dan kukus ubi yang telah dicuci hingga bersih. Masak hingga matang. Angkat dan haluskan
  2. Di dalam wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, ubi yang telah dihaluskan, garam dan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Resep kue basah yang satu ini memang sedikit ribet, namun rasa lelah Anda akan terbayar setelah Kue Talam Ubi matang, B’timers.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue talam yang sebelumnya telah dioleskan dengan minyak secukupnya. Isi hingga ¾ bagian. Kukus selama 15 menit.
  5. Nah, sementara menunggu adonan pertama matang, Anda bisa menyiapkan adonan kedua.
  6. Aduk tepung beras, tepung maizena garam dan santan kental hingga tercampur rata. Aduk sampai tak ada adonan yang menggumpal.
  7. Masukkan adonan kedua ke dalam cetakan kue talam hingga penuh. Kukus kembali hingga kue matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  8. Kue Talam Ubi pun siap untuk dinikmati sebagai teman berbuka puasa, B’timers.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Enak & Segar Pelepas Dahaga Setelah Puasa

Resep dan bahan Kue Jongkong:

  • 500 gram tepung beras
  • 1 ½ liter santan
  • 10 sendok makan merang yang sudah diayak dan campur dengan 50 ml air bersih, saring
  • 50 ml air suji, dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan yang diperas.
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air kapur
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • Sejumput garam

Cara membuat Kue Kongkong:

  1. Di dalam wadah besar, masukkan tepung beras, garam dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang air kapur sirih dan aduk kembali.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tak ada adonan yang menggumpal.
  4. Bagi adonan menjadi dua sama rata. Adonan pertama diberikan air suji untuk memberikan warna hijau muda. Aduk hingga semua bahan tersempur rata.
  5. Adonan kedua dicampur dengan air merang.
  6. Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak atau mentega. Tuang satu sendok sayur atau secukupnya adonan pertama. Kukus selama 5 – 7 menit. Tuang adonan kedua dan kukus kembali selama 5 – 7 menit. Lakukan hingga adonan habis dan kukus selama 25 – 30 menit.
  7. Dinginkan dan potong sesuai selera. Sajikan dengan parutan kelapa.

Nah, itulah 3 resep kue basah yang bisa Anda coba untuk menu berbuka puasa di rumah, B’timers. (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE