Resep Kudapan Lezat Choco-Honey Dome Cake | Breaktime
Resep Kudapan Lezat Choco-Honey Dome Cake
22.02.2015

Siapa sih, yang tak suka dengan cokelat? Meski lekat dengan berbagai hal negatif misalnya saja bisa menyebabkan kegemukan atau menimbulkan masalah pada gigi, nyatanya penggemar cokelat tak juga berkurang. 


Ya, makanan lezat satu ini memang jadi sahabat seluruh kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Kalau B’timers juga merupakan penggila cokelat, ini saatnya mencoba salah satu olahan cokelat yang dijamin memanjakan lidah. Check this out!

Cake

  • Vegetable oil spray
  • 1 sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • 335 gram tepung terigu
  • 32 gram cocoa powder
  • 150 gram gula
  • 170 gram madu
  • 255 gram vegetable oil
  • 510 gram buttermilk
  • Filling

  • 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan unflavored gelatin
  • 290 gram whipped cream
  • 120 gram sour cream
  • 3 sendok makan madu
  • 1 ounce grated bittersweet chocolate

Choco-honey glaze

  • 10 ounces bitter sweet chocolate, cincang
  • 230 gram heavy whipped cream
  • 170 gram madu
  • 5 ounces pecan yang sudah dipanggang kemudian dicincang kasar

For cake:

Panaskan oven hingga 350°F. Semprotkan vegetable oil spray di atas loyang dengan diameter 9 inch dan ketebalannya 2 inch. Lapisi bagian bawahnya dengan kertas. Selama menunggu, buat adonan kue dengan mencampur tepung terigu, cocoa powder, baking soda, dan garam dalam wadah berukuran sedang.  

Di wadah yang lain, aduk gula, madu, telur, dan juga vanilla hingga semua bahan menjadi satu. Masukkan oil dan setengah bahan campuran tepung terigu. Aduk hingga rata. Masukkan separuh dari sisa campuran tepung terigu dan aduk kembali. Setelah adonan siap, masukkan ke dalam cetakan. Panggang selama kurang lebih 55 menit. Setelah matang, angin-anginkan selama 10 menit agar uap panasnya hilang. Sisihkan

For cream filling:

Potong cake secara horizontal menjadi dua bagian yang sama. Letakkan setengah bagian pada cetakan ring. Untuk cream filling-nya, campurkan 1 sendok makan air dengan gelatin lalu aduk selama 10 menit hingga gelatin menjadi lebih lembut. Panaskan setengah dari masing-masing cream dalam saucepan hingga mendidih lalu tuangkan ke dalam campuran gelatin. Aduk-aduk lalu dinginkan.

Sambil menunggu campuran gelatin dingin, campurkan sisa cream dan madu dengan mixer. Masukkan adonan gelatin lalu campurkan grated chocolate. Jika semua bahan sudah menyatu, segera tuangkan di atas cake dan tumpuk dengan setengah bagian cake yang lain. Simpan dalam lemari pendingin.

For chocolate-honey glaze:

Masukkan chocolate ke dalam measuring cup besar. Didihkan cream dan madu kemudian tuangkan ke dalam cup berisi cokelat. Aduk hingga tercampur rata. Jika sudah, ambil cake yang sudah siap dan siramkan lelehan cokelat di atasnya. Pastikan semua permukaan cake terlapisi dengan sempurna. Terakhir, dinginkan selama 1 jam di kulkas.Sudah siap membuat cake cokelat satu ini, B’timers?

Share This Article