Resep Kolak Pisang Sederhana untuk Buka Puasa | Breaktime
Resep Kolak Pisang Sederhana untuk Buka Puasa
14.06.2016

Bulan puasa yang penuh berkah baru sepertiga perjalanan. Namun, suasana kental khas Ramadan selalu terasa indah. Apalagi saat tiba waktu untuk berbuka puasa. Nah, buka puasa rasanya belum lengkap tanpa kehadiran semangkuk kolak pisang yang manis, ya! Karena itu, yuk coba bikin kolak pisang sederhana untuk menyempurnakan nikmat dan manisnya berbuka. Check it out, B’timers!

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang batu yang sudah matang, potong-potong
  • ½ kg gula merah
  • 500 ml santan kental
  • Daun padan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Vanili sedikit saja
Resep Kolak Pisang Sederhana untuk Buka Puasa | Breaktime
Bisa dimasak dengan mutiara atau kolang-kaling juga

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah ke dalam air (secukupnya, tergantung keinginan tingkat kemanisan), hingga mendidih. Angkat.
  2. Sekarang, rebus santan kental bersama daun padan sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.
  3. Setelah itu, rebus lagi gula merah bersama dengan pisang yang sudah dipotong-potong.
  4. Masukan santan yang sudah direbus bersama daun padan tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk.
  5. Masukkan gula pasir dan sedikit vanili. Bumbui dengan garam agar cita rasa gurih dan sedapnya semakin terasa. Masak sekali lagi hingga mendidih dan matikan kompor.
  6. Kolak pisang siap dihidangkan, B’timers!

Sebenarnya, Anda bisa membuat kolak pisang dengan variasi dan metode Anda sendiri. Yang pasti, Anda harus memilih pisang mana yang paling baik untuk dibuat kolak. B’timers juga bisa menambahkan berbagai macam isi sebagai campuran, kok. Misalnya singkong, ubi jalar, labu atau kacang hijau. Hmmm, sangat menggiurkan ya! Selamat mencoba! (nap)

Share This Article