Resep Klepon Pandan yang Gurih Memikat Lidah | Breaktime
Resep Klepon Pandan yang Gurih Memikat Lidah
21.06.2016

Apa hidangan yang membuat B’timers semakin semangat berbuka puasa? Jika bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja, kali ini Breaktimes akan berbagi resep klepon pandan yang gurih luar biasa yang bisa menjadi variasi takjil untuk buka puasa Anda, B’timers. Langsung saja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 450 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • Gula merah Jawa untuk isi klepon secukupnya, sisir tipis
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam halus
  • Kelapa parut, pilih kelapa yang belum tua namun juga tidak terlalu muda
  • Pasta pandan, secukupnya
  • Air, secukupnya
Resep Klepon Pandan yang Gurih Memikat Lidah | Breaktime
Gula merah Jawa sangat lezat untuk isian klepon

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu baskom atau wadah besar. Aduk-aduk agar keduanya tercampur rata.
  2. Selanjutnya, tambahkan pasta pandan ke dalam campuran tepung ketan dan tepung beras lalu aduk sekali lagi hingga rata.
  3. Uleni adonan dengan memasukkan air sedikit demi sedikit. Terus diuleni hingga adonan cukup kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera.
  5. Pipihkan bola-bola klepon untuk memasukkan gula merah Jawa di dalamnya kemudian bulatkan kembali hingga gula merah terselimuti dengan sempurna. Pastikan agar bola-bola klepon tidak pecah dan gula merah jadi keluar. Lakukan hingga adonan klepon habis.
  6. Selanjutnya, rebus air di panci besar hingga mendidih.
  7. Saat sudah selesai membentuk adonan, masukkan bola-bola klepon ke dalam air yang mendidih dan biarkan hingga klepon benar-benar matang.
  8. Nah, sambil menunggu klepon pandan matang, bumbui kelapa parut dengan garam lalu kukus sebentar.
  9. Sesekali lihat klepon yang direbus. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi.

Nah, resep membuat klepon pandan gurih sudah selesai. Selamat mencoba dan semoga berhasil, B’timers! (nap)

Share This Article