Resep Ikan Bakar Jimbaran, Menu Bali yang Nikmat | Breaktime
Resep Ikan Bakar Jimbaran, Menu Bali yang Nikmat
18.03.2017

Wah, olahan ikan memang tidak pernah ada matinya, B’timers. Apalagi Ikan Bakar. Nah, di bawah ini ada satu resep unik yang datang dari pulau Dewata. Untuk Anda penggemar Ikan Bakar, yuk, siapkan sajian di bawah ini dengan resep Ikan Bakar Jimbaran, menu khas Bali yang menggugah selera!

Baca juga : NAH, INILAH RAHASIA DI BALIK RESEP BUMBU RENDANG

Bahan bumbu dasar Ikan Bakar Jimbaran:

  • Minyak, untuk menumis, secukupnya
  • 5 batang serai, gunakan bagian putihnya, lalu memarkan
  • 15 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
Resep Ikan Bakar Jimbaran, Menu Bali yang Nikmat | Breaktime
Ikan Bakar memang tiada duanya. Photo by google.com

Bumbu halus untuk bumbu Ikan Bakar Jimbaran:

  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 150 gram cabai merah
  • 75 gram kemcur
  • 50 gram kemiri
  • 50 gram kunyit
  • 80 gram lengkuas
  • 25 buah cabai rawit
  • 20 gram terasi, bakar hingga keluar aroma khasnya
  • 20 gram gula merah
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat bumbu untuk Ikan Bakar Jmbaran:

  1. Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang.
  2. Jika minyak sudah cukup panas, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dan tumis hingga setengah matang.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga rata dan masak sampai bumbu untuk Ikan Bakar khas Bali benar-benar matang. Sisihkan dan biarkan dingin.

Baca juga : ANEKA RESEP BUMBU SATE LEZAT! HATI-HATI, NGILER!

Bahan-bahan untuk Sambal Matah:

  • 400 gram bawang merah, iris halus
  • 100 gram cabai rawit
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
  • 5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja dan iris tipis
  • 1 batang kecombrang, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, pisahkan dari tulang daunnya dan iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok makan merica bubuk
  • 3 buah jeruk nipis, ambil daging dan airnya
  • 100 ml minyak goreng panas

Cara membuat Samba; Matah:

Siapkan wadah atau mangkuk berukuran sedang, dan masukkan semua bahan untuk membuat Sambal Matah. Aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.

Resep Ikan Bakar Jimbaran, Menu Bali yang Nikmat | Breaktime
Jangan lupa Sambal Matah untuk sempurnakan Ikan Bakar Jimbaran

Bahan-bahan Sambal Matah Sari Segara:

  • 150 gram Sambal Matah
  • 3 sendok makan bumbu dasar Ikan Bakar Jimbaran
  • 200 gram ikan tuna fillet, potong 1 X 2 X 4 cm
  • 200 gram udang, pilih yang berukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
  • 100 gram cumi-cumi siap pakai, kerat dan biarkan utuh

Cara membuat Sambal Matah Sari Segara:

  1. Di dalam wadah berukuran sedang, masukkan bumbu dasar Ikan Bakar Jimbaran, ikan tuna, udang dan cumi-cumi. Aduk semua bahan tersebut dan panggang di atas bara api hingga matang sempurna
  2. Masukkan campuran seafood ke dalam Sambal Matah. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Sajikan Sambal Matah Sari Segara selagi masih panas.

Baca juga : MAK NYUS-NYA! RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU KUNING!

Bahan-bahan Ikan Bakar Jimbaran:

  • Minyak, untuk menumis, secukupnya
  • 5 sendok makan bumbu Ikan Bakar Jimbaran
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ekor ikan baronang, bersihkan
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh jahe parut
Resep Ikan Bakar Jimbaran, Menu Bali yang Nikmat | Breaktime
Ikan Bakar Jimbaran. Photo by google.com

Bahan pelengkap untuk Ikan Bakar Jimbaran:

  • Sambal Matah
  • Sambal Matah Sari Segara
  • Jeruk nips
  • Nasi putih hangat

Cara membuat Ikan Bakar Jimbaran:

  1. Panaskan minyak secukupnya di atas api sedang. Setelah minyak sudah cukup panas, masukkan bumbu khas Ikan Bakar Jimbaran. Tumis bumbu tersebut sampai tercium aroma harum yang khas.
  2. Tambahkan daun jeruk lalu adik sampai merata. Angkat.
  3. Di dalam mangkuk kecil, masukkan kecap manis, minyak goreng, mentega dan jahe parut. Aduk semua bahan tersebut. Sisihkan.
  4. Siapkan peralatan memanggang. Untuk memperoleh olahan Ikan Bakar yang sempurna, Anda bisa menggunakan alat panggangan yang menggunakan arang dan api.
  5. Resep Ikan Bakar khas Pulau Dewata. Olesi seluruh permukaan ikan dengan bumbu olesan. Lalu panggang ikan yang sebelumnya telah dibersihkan di atas api. Bakar masing-masing sisi ikan hingga matang merata.
  6. Lalu Anda pun bisa segera menyajikan Ikan Bakar Jimbaran dengan bahan pelengkap, B’timers.

Nah, itulah resep Ikan Bakar Jimbaran dengan Sambal Matah sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba di rumah, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE