Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat | Breaktime
Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat dari Meksiko
07.01.2016

Guacamole merupakan makanan khas Mexico sebagai pendamping nachos. Teksturnya hampir mirip dengan mashed potato namun lebih kasar dan memiliki rasa yang beragam dari bawang merah, tomat, cabai, dan perasan jeruk nipis. Sedangkan Mango salsa memiliki bentuk seperti acar namun bahan dasarnya adalah mangga. Perbedaan mendasar antara Guacamole dan Mango Salsa adalah buah yang digunakan. Guacamole menggunakan alpukat, sedangkan Mango Salsa berfokus pada mangga. B’timers yang ingin merasakan lezatnya cita rasa Meksiko bisa langsung  membuat kedua hidangan tersebut dengan resep super simple ini.

RESEP GUACAMOLE

Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat | Breaktime
Bahan segar serba hijau yang nikmat

Bahan-bahan :

  • 3 buah alpukat matang
  • 2 buah cabai rawit, diiris halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram bawang merah
  • 100 gram tomat merah
  • 70 gram seledri
  • 2 buah lobak ukuran kecil

Cara membuat :

  • Belah alpukat menjadi dua bagian, ambi dagingnya dan masukkan ke dalam mangkuk besar.
Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat | Breaktime
Potong-potong semua bahan sebelum dicampur menjadi satu
  • Potong-potong dadu tomat dan bawang merah. Iris kecil-kecil seledri, lalu masukkan bersama tomat, cabai rawit, dan bawang merah ke dalam mangkuk yang berisi alpukat.
  • Peras air jeruk nipis. Hindari biji jeruk nipis yang ikut terbawa air perasan, karena akan menimbulkan rasa pahit nantinya. Sisihkan.
Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat | Breaktime
Perpaduan warna yang menarik hati
  • Tumbuk halus semua bahan yang ada dalam mangkuk besar sambil diaduk agar merata sempurna. Tambahkan perasan jeruk nipis dan garam untuk menambah rasa, kembali aduk hingga rata.
  • Tutup mangkuk dengan plastic wrap, pastikan tidak ada udara yang keluar masuk dengan bebas ke dalam mangkuk Guacamole.
  • Masukkan ke dalam kulkas, tunggu setidaknya satu jam hingga siap untuk dihidangkan.
  • Sajikan dengan irisan tipis lobak di atasnya.

RESEP MANGO SALSA

Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat | Breaktime
Cerianya warna oranye dari irisan mangga

Bahan-bahan :

  • 2 buah mangga berukuran besar
  • 100 gram paprika merah, dipotong dadu
  • 60 gram bawang merah, potong dadu
  • 20 gram seledri, iris tipis
  • 2 sendok teh bubuk cabai
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat :

  • Kupas kulit mangga, ambil daging mangga. Iris dadu sekitar 1 cm per potongan mangga.
  • Masukkan seluruh bahan yang sudah diiris ke dalam satu mangkuk besar. Aduk rata.
  • Sajikan untuk keluarga Anda.
Resep Guacamole dan Mango Salsa, Cocolan Lezat | Breaktime
Bisa diaplikasikan sebagai olesan roti

Sediakan nachos agar acara snack time B’timers semakin berasa aura Amerika Utara. Anda juga bisa menjadikan Guacamole dan Mango Salsa sebagai olesan untuk roti bakar, atau sebagai isian sandwich pengganti mayonaise dan saus tomat. Sabagai cocolan pangsit goreng pun, Guacamole mampu membuat lidah Anda bergoyang. Waktu pembuatannya sangat singkat bisa jadi ide sarapan yang cepat bagi B’timers yang memiliki jam terbang tinggi. Dijadikan sebagai bekal makan untuk dibawa ke kantor pun masih tetap oke. Tertarik untuk mulai eksekusi resep Guacamole dan Mango Salsa untuk keluarga? Coba ya. (ft)

Share This Article