Resep dan Tips Bikin Fondant untuk Hiasan Tart | Breaktime
Resep dan Tips Bikin Fondant untuk Hiasan Tart
15.09.2016

Kue tart yang dihiasi dengan lapisan fondant memang selalu tampak menarik, ya, B’timers? Tapi apa itu fondant? Fondant yang juga dikenal sebagai icing, pasta gula maupun icing gulung. Adonan ini digunakan untuk menutupi permukaan kue demi mendapatkan penampilan yang halus. Anda tentu ingin membuat sendiri fondant untuk menghias camilan kesukaan di rumah, kan, B’timers? Berikut resep dan tips bikin fondant untuk hiasan tart! Jangan lupa tambahkan bahan rahasianya, ya!

Resep dan Tips Bikin Fondant untuk Hiasan Tart | Breaktime
Cupcake pun makin manis dengan hiasan fondant

Bahan-bahan Fondant untuk Hiasan Tart:

  • 520 gram icing sugar
  • 30 ml air atau air perasan jeruk lemon
  • 250 gram marshmallow
  • 80 gram coklat putih, cincang
  • Berbagai pewarna makanan

Baca juga : PANCAKE MOCHA DIPADUKAN KELEMBUTAN SIRUP MOCHA

Resep dan Tips Bikin Fondant untuk Hiasan Tart | Breaktime
Dengan fondant, menghias tart makin seru, B’timers!

Cara membuat Fondant untuk Hiasan Tart:

  1. Dalam resep dan tips bikin fondant untuk hiasan tart, yang paling penting adalah mengayak gula icing atau gula halus terlebih dahulu, B’timers. Setelah itu, buatlah sumur di bagian tengahnya.
  2. Siapkan marshmallow dan air atau jus jeruk lemon dalam mangkuk tahan panas. Lalu masukkan kedua bahan tersebut dalam microwave dengan panas tinggi dan panaskan selama kurang lebih 40 detik. Aduk rata campuran tersebut.
  3. Masukkan kembali campuran tersebut ke dalam microwave dan panaskan. Aduk setiap 30 menit sekali atau hingga marshmallow mencair dan menjadi campuran yang lembut.
  4. Tambahkan coklat putih cincang ke dalam campuran marshmallow yang masih hangat. Dan aduk sampai coklat meleleh dan tidak ada gumpalan terlihat.
  5. Anda bisa menambahkan pewarna makanan jika ingin. Tuangkan sedikit atau dengan bantuan tusuk gigi. Aduk hingga Anda mendapatkan warna yang sesuai, B’timers.
  6. Nah, baru tuangkan campuran marshmallow dalam icing sugar. Kocok campuran marshmallow dengan sendok kayu, spatula atau mixer tangan.
  7. Campurkan semua hingga didapatkan pasta yang lengket dan gula halus telah tercampur semua. Jika fondant terlalu keras, Anda bisa menambahkan sedikit air, B’timers.
  8. Semprotkan sepotong plastik dengan non-stick cooking spray dan masukkan adonan fondant ke dalam plastik tersebut. Bungkus fondant dan simpan hingga sedikit mengeras selama beberapa jam atau semalaman.
  9. Dan fondant pun siap untuk menjadi hiasan tart Anda, B’timers!
Resep dan Tips Bikin Fondant untuk Hiasan Tart | Breaktime
Fondant bisa dibentuk menjadi boneka lucu, nih!

Selain resep dan tips bikin fondant untuk hiasan tart di atas, ada bahan rahasia jika Anda ingin membuat fondant yang lebih halus, padat, elastis dan mudah digunakan, B’timers. Dan, ya, bahan rahasia di resep ini adalah penambahan coklat. Selain itu, coklat juga digunakan untuk mencegah fondant menjadi cepat kering dan kendur di tart Anda. Nah, selamat mencoba dan jangan lupa membagikan resep pada teman dan sahabat tercinta Anda, ya, B’timers! (NO)

Share This Article