Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Enak Nikmat! | Breaktime
Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Enak Nikmat!
19.07.2017

Menikmati makanan khas Indonesia dengan kuah gurih yang disajikan saat masih hangat adalah satu kenikmatan tersendiri, ya, B’timers. Dan jika membicarakan makanan berkuah, Bakso langsung terlintas di bayangan. Yuk, bikin Bakso Daging sendiri dengan resep dan cara membuat Bakso, cara buat Bakso, cara buat Bakso Daging di bawah ini, B’timers!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Keunikan Menu nan Lezat dari Resep Sup Bakso Ini

Resep dan bahan utama untuk membuat Bakso Daging:

  • 500 gram daging sapi
  • 50 gram tepung kanji
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang putih, goreng
  • 2 sendok makan bawang merah, goreng
  • 40 gram es batu, hancurkan
  • 2000 ml air

Resep dan bahan untuk membuat Kuah Bakso Daging:

  • 200 gram tulang sapi
  • 3 liter air
Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Enak Nikmat! | Breaktime
Bola-bola Bakso dengan cita rasa yang menggigit

Resep dan bahan untuk membuat Bumbu Kuah Bakso:

  • 5 buah bawang merah, kupas hingga bersih, goreng dan haluskan
  • 7 siung bawang putih, kupas hingga bersih, goreng dan haluskan
  • ½ sendok makan bawang goreng siap pakai, haluskan
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam halus
  • ½ sendok teh merica
  • 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya saja, iris halus
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Rekomendasi Bakso Enak Di Surabaya Yang Patut Dicoba

Cara membuat Bakso Daging enak nikmat:

  1. Pertama-tama untuk cara buat Bakso adalah dengan menguleni tepung kanji yang dicampurkan dengan bawang putih, bawang merah, lada, garam dan daging sapi yang telah digiling hingga halus. Anda bisa menguleninya dengan menggunakan tangan atau dengan bantuan alat seperti food processor atau blender, kok, B’timers. Uleni hingga semua bahan tersebut tercampur jadi satu dan tak ada tekstur yang menggumpal.
  2. Tambahkan es batu jika hasil akhir dari adonan Anda teksturnya terlalu lembek sehinga sulit untuk dibentuk.
  3. Rebus air di dalam panci besar dengan api sedang sampai air mendidih dengan sempurna.
  4. Ambil dan kemudian genggam adonan daging Bakso, setelah itu tekan hingga adonan bisa keluar dari antara ibu jari dan jari telunjuk Anda, B’timers. Untuk adonan yang telah keluar, cetaklah dengan bantuan sendok lalu langsung masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih. Anda bisa melakukannya hingga seluruh adonan Bakso Daging habis.
  5. Cara buat Bakso Daging memang sedikit gampang-gampang sulit, namun rasanya tak akan kalah dengan Bakso Daging yang dijual di pasaran, kok.
  6. Jika sudah, maka langkah selanjutnya adalah memasak semua Bakso dengan menggunakan api besar hingga Bakso-bakso tersebut terlihat mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Bola-bola Bakso ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat Sup Bakso dengan kuah yang rasanya begitu menyegarkan dan tekstur daging yang lembut, lho.
  8. Lalu untuk membuat Kuah Bakso Daging yang nikmat menggugah selera, mula-mula masaklah air hingga mendidih dengan api sedang. Lalu masukkan semua bahan dan bumbu untuk bikin Kuah Bakso Daging, B’timers.
  9. Tunggu hingga air mendidih dengan sempurna dan tulang sapi menjadi matang. Baru Anda bisa menambahkan sisa air yang dibuat memasak bola-bola Bakso sebelumnya.
  10. Apabila Anda ingin menghidangkan Bakso yang panas, Anda bisa membiarkannya tetap di atas kompor dengan api kecil, kok.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Rumahan Bikin Bakso Bakar Khas Kota Malang

Itulah resep dan cara membuat Bakso, cara buat Bakso dan juga cara buat Bakso Daging dengan cita rasa yang tak kalah dengan Bakso-bakso yang biasa Anda beli di luaran, B’timers. Nah, selamat mencoba dan jangan lupa membagikan pengalaman Anda kepada teman-teman pecinta masakan Indonesia, ya? (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE