Resep Cemilan Nikmat Jamur Tiram Crispy | Breaktime
Resep Cemilan Nikmat Jamur Tiram Crispy
03.02.2016

Waktu bersantai dirumah bersama keluarga, tentu tak lengkap tanpa ditemani cemilan yang nikmat. Tapi apa ya, cemilan nikmat yang mudah dibuat sendiri dirumah? Jawabannya adalah jamur tiram crispy. Cemilan berbahan dasar jamur tiram ini, cukup mudah dibuat dirumah. Bahan-bahan lain yang dibutuhkan pun bisa Anda dapatkan dengan mudah dari toko kelontong, pasar, ataupun supermarket. Yuk, coba!

Resep Cemilan Nikmat Jamur Tiram Crispy | Breaktime
Sajikan jamur tiram crispy bersama saus favorit

Bahan

  • 500 gram jamur tiram segar, cuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pencelup

  • 100 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung maizena
  • 1 siung bawang putih, tumbuh halus
  • 2 butir telur ayam
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Bahan pelapis
  • 300 gram tepung beras putih
  • 50 gram tepung terigu
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat

  1. Campurkan bahan pencelup hingga merata dalam sebuah mangkuk
  2. Campurkan bahan pelapis dalam piring atau loyang
  3. Suwir-suwir jamur tiram yang telah dicuci bersih sesuai selera.
  4. Celupkan jamur tiram kedalam tepung pencelup, kemudian guling-gulingkan dalam bahan pelapis, hingga terbungkus merata dan cukup tebal.
  5. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, kemudian tiriskan.
  6. Sajikan jamur tiram crispy dalam piring bersama saus cocol.

Cemilan nikmat ini bisa Anda sajikan bersama bermacam saus, baik saus tomat, saus sambal, ataupun mayonnaise. Anda juga bisa memanfaatkan bumbu instant bubuk rasa balado, jagung manis, barbeque atau keju untuk membuat aneka varian rasa.

Selain itu, untuk membuat jamur tiram crispy yang benar-benar nikmat, perhatikan kesegaran jamur tiram yang Anda gunakan. Pilih hanya jamur tiram berwarna putih dan tidak berlendir. Jamur yang warnanya telah berubah atau berlendir akan menyebabkan rasa kurang nikmat karena ada aroma langu dari jamur. Selamat mencoba, B’timers! (dfr)

Share This Article