Resep Bubur Ketan Hitam Menu Penutup Tradisional | Breaktime
Resep Bubur Ketan Hitam, Menu Penutup Tradisional
26.10.2016

Masih ingat rasa dan tekstur Bubur Ketan Hitam, B’timers? Salah satu sajian tradisional yang tak lekang oleh waktu adalah Bubur Ketan Hitam. Manis dengan tekstur lembut yang sedikit kenyal, dipadukan rasa santan yang gurih dan penuh aroma menenangkan dari daun pandan. Hmm, lezat! Yuk, bikin saja Bubur Ketan Hitam dengan menggunakan rice cooker dan bahan berikut ini, B’timers!

Resep Bubur Ketan Hitam Menu Penutup Tradisional | Breaktime
Bubur Ketan Hitam dengan kuah santan

Bahan-bahan Bubur Ketan Hitam:

  • 200 gram beras ketan hitam
  • 8 sendok makan sirup gula aren, Anda juga bisa menggunakan gula jawa yang dicairkan terlebih dahulu
  • 150 ml santan kelapa, untuk memasak
  • 50 ml santan kelama, untuk kuah
  • 1,1 liter air
  • 3 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat Bubur Ketan Hitam:

  1. Cuci beras ketan hitan beberapa kali, hingga Anda mendapatkan air bilasan jernih.
  2. Masukkan ketan hitam ke dalam rice cooker, dan tambahkan air. Juga bisa menggunakan panci biasa, kok, B’timers.
  3. Bumbui dengan sedikit garam, aduk rata.
  4. Cuci dan ikat simpul daun pandan, lalu masukkan ke dalam rice cooker bersama beras ketan. Tutup dan tekan tombol “Masak”. Tinggalkan.
  5. Akan membutuhkan waktu sekitar 90 menit untuk memasak bubur. Jangan pernah membuka tutup rice cooker hingga benar-benar matang dan menjadi bubur.
  6. Jika Anda memasak menggunakan panci, usahakan untuk sesekali mengaduknya agar bubur tidak menempel di dasar panci, B’timers.
  7. Anda bisa menambahkan sirup gula aren atau gula jawa yang telah dicairkan. Aduk rata.
  8. Tuangkan 150 ml santan, aduk dan Bubur Ketan Hitam siap untuk dinikmati.
  9. Untuk membuat kuah Bubur Ketan Hitam, panaskan 50 ml santan dalam panci kecil hingga mendidih dan tambahkan garam secukupnya. Usahakan untuk terus mengaduk agar santan tidak pecah. Sisihkan.
  10. Siapkan mangkuk saji, sendok Bubur Ketan Hitam dan tuang beberapa sendok santan sesuai keinginan. Sajikan hangat.
Resep Bubur Ketan Hitam Menu Penutup Tradisional | Breaktime
Hidangkan saat masih hangat, ya, B’timers

Nah, dengan resep Bubur Ketan Hitam sederhana ini Anda bisa merasakan kembali menu tradisional dari masa kecil yang penuh dengan kelezatan, kan, B’timers? (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE