Resep Bubur Candil untuk Semangkuk Takjil Nikmat | Breaktime
Resep Bubur Candil untuk Semangkuk Takjil Nikmat
23.06.2016

B’timers kenal bubur candil? Sajian yang satu ini sangat populer dan digemari banyak kalangan. Perpaduan rasa yang gurih dan manis menjadi nilai plus bubur yang satu ini. Apalagi, jenang grendulnya yang kenyal, dengan santan gurih serta gula merah yang manis di lidah. Bubur candil ini pun semakin populer disajikan untuk takjil saat puasa. Nah, yuk coba bikin sendiri di rumah untuk dinikmati bersama seluruh keluarga. Ini resep bubur candil yang lezat.

Resep Bubur Candil untuk Semangkuk Takjil Nikmat | Breaktime
Bubur candil semakin favorit saat puasa untuk jadi menu takjil

Bahan candil:

  • 150 gr tepung ketan putih
  • 1 sdt air kapur sirih (optional)
  • ½ sdt garam
  • 125 ml air

Bahan bubur candil:

  • 2 sdm tepung ketan putih
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml air, untuk melarutkan
  • 2 lbr daun pandan
  • 750 ml air
  • 200 gr gula merah, sisir
  • Santan

Cara membuat:

  1. Pertama, buat bubur candil terlebih dahulu. Campurkan tepung ketan putih, garam, ar, kapur sirih. Aduk atau uleni dengan tangan sambil menambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan tak lengket dan bisa dibentuk.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan ukuran sesuai selera, dan beri sedikit tepung agar adonan satu sama lainnya tak lengket, sisihkan.
  3. Sekarang, buat buburnya. Rebus air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih. Matikan, lalu saring rebusan dan didihkan kembali. Kemudian masukkan bulatan yang sudah dibentuk satu per satu supaya tidak lengket, sampai semuanya mengapung. Lalu kecilkan api.
  4. Masukkan campuran tepung beras dan ketan yang sudah dilarutkan terlebih dulu, lalu aduk hingga matang dan mengental. Angkat.
  5. Untuk membuat saus santan, Anda bisa merebus santan dengan sedikit taburan garam dan daun pandan untuk memberikan aroma wangi yang lembut.
  6. Olahan resep bubur candil lezat siap disajikan.

Bahan dan cara membuatnya sangat mudah, bukan? Anda bisa menyiapkannya sambil menunggu waktu berbuka puasa. B’timers coba, ya! (md)

Share This Article