Resep Bone Broth Sedap Dinikmati Kapan Saja | Breaktime
Resep Bone Broth Sedap Dinikmati Kapan Saja
03.03.2016

Bone broth atau kaldu tulang menjadi salah satu camilan unik di kala B’timers sedang menjalani paleo diet. Meskipun B’timers tidak menjalani diet pun, menyeruput kaldu tulang yang kaya rasa ini tentunya akan mampu mengembalikan semangat Anda kapan pun dan di mana pun. Asyiknya lagi, resep bone broth tidak susah untuk Anda pelajari meskipun bahan-bahannya terkesan rumit.

Resep Bone Broth Sedap Dinikmati Kapan Saja | Breaktime
Bahannya ternyata tidak hanya tulang sapi lho!

Bahan-bahan :

  • 1200 gram beef shank atau buntut sapi
  • 1000 gram beef knucklebones atau tulang leher sapi
  • 700 gram daging iga sapi beserta tulangnya
  • 400 gram tomat
  • 60 ml cuka apel
  • 7 gram jamur shiitake kering
  • 7 siung bawang putih kupas
  • 3 buah wortel, kupas dan potong dadu
  • 3 batang seledri, potong kasar
  • 2 siung bawang Bombay, kupas dan bagi dua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak zaitun murni
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 ikat parsley segar
  • ½ ikat daun thyme segar

Cara membuat :

1. Langkah pertama dalam resep bone broth ini adalah memanaskan oven terlebih dahulu pada suhu 170o Celcius. Letakkan daging dan tulang dalam sebuah loyang dan lumuri daging dengan minyak zaitun hingga merata. Lumuri pula daging dan tulang dengan pasta tomat.

2. Panggang daging dan tulang dalam oven selama 30 hingga 35 menit hingga berwarna kecokelatan. B’timers tidak perlu memasak hingga daging empuk atau benar-benar matang karena tujuannya adalah memperoleh warna cokelat alami dari daging panggang.

3. Masukkan daging panggang ke dalam sebuah panci besar bersama dengan cuka apel dan air dingin. Pastikan air merendam semua daging dan tulang Anda dan tambahkan setidaknya hingga 7 cm dari permukaan daging dan tulang.

4. Rebus hingga air mendidih dengan api medium. Ketika sudah mendidih, sebaiknya B’timers kecilkan api dan biarkan selama 2-3 jam. Jika terdapat lemak yang mengapung dan busa berasal dari perebusan daging dan tulang, singkirkan dengan menggunakan sendok.

5. Tambahkan seluruh bahan tersisa seperti bawang Bombay, wortel, tomat, dan parsley. Biarkan masak dalam api kecil selama setidaknya 3 jam. B’timers juga bisa memasak semalaman jika menggunakan knucklebones.

6. Setelah dibiarkan selama berjam-jam masak, angkat tulang dan daging dalam kaldu dengan menggunakan sendok. Saring kaldu dengan menggunakan cheese cloth ke dalam mangkok besar tahan panas. Setelah dingin, baru pindahkan ke wadah kedap udara dan masukkan ke dalam lemari pendingin.

Resep Bone Broth Sedap Dinikmati Kapan Saja | Breaktime
Diminum langsung ataupun ditambahkan daging tulang di dalamnya sama-sama nikmat

B’timers dapat menggunakan tulang dan daging sisa pembuatan kaldu untuk membuat sup atau kudapan lainnya, lho. Resep bone broth sangat mudah dan dapat menjadi solusi camilan melezatkan di situasi apapun. Jika B’timers ingin menikmatinya kala hangat, Anda cukup memanaskan dan meminum layaknya minum teh atau kopi sehari-hari Anda. B’timers juga dapat menjadikan bahan dasar untuk masakan Anda lainnya. Selamat mencoba, B’timers! (ft)

Share This Article