Resep Bola Ubi Isi Keju yang Lumer di Mulut | Breaktime
Resep Bola Ubi Isi Keju yang Lumer di Mulut
03.08.2016

Bola ubi isi keju, hmmm, terdengar sangat menggiurkan ya, B’timers. Namun benar, kok. Jajanan tradisional ini benar-benar lezat dan memiliki rasa yang luar biasa. Perpaduan makanan tradisional Indonesia dari ubi goreng dengan bahan makanan western seperti keju yang lumer di mulut. Apalagi yang harus diragukan? Tak usah lama-lama ya, langsung saja yuk, intip resepnya!

Bahan:

  • 150 gram ubi jalar kuning
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 75 gram tepung tapioka
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula halus
  • 75 ml susu cair
  • 100 gram keju yang mudah meleleh, potong kubus ukuran 1 x 1 cm
  • 25 gram gula halus untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng bola ubi isi keju
Resep Bola Ubi Isi Keju yang Lumer di Mulut | Breaktime
Pakai ubi ungu juga tak kalah enak, lho!

Baca juga : AWAS, CREPE SINGKONG BERLAPIS BIKIN KETAGIHAN!

Cara membuat:

  1. Kupas ubi jalar, potong-potong membentuk kubus kecil. Kukus hingga empuk, kemudian haluskan hingga benar-benar halus. Misal, dengan menggunakan bantuan ulekan.
  2. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, garam dan tepung tapioka. Masukkan tepung ke dalam mangkuk berisi ubi halus, tambahkan gula halus kemudian aduk menggunakan spatula kayu hingga tercampur.
  3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung. Jika adonan masih keras, tambahkan susu cair seperlunya saja. Jika adonan telah terbentuk dan susu masih bersisa biarkan saja, adonan yang terlalu lembek akan menyulitkan Anda untuk membentuknya. Adonan tidak diuleni ya, B’timers. Jadi jika Anda menggunakan jari-jari tangan untuk mencampur adonan sebaiknya lipat-lipat saja adonan dari kiri ke kanan dan dari atas ke bawah hingga bahan tercampur baik.
  4. Bagi adonan masing-masing seberat sekitar 25 hingga 30 gram, tipiskan adonan di telapak tangan Anda masukkan 1 potongan keju di tengah adonan yang ditipiskan. Bentuk menjadi bulat, gelindingkan menggunakan telapak tangan Anda hingga membentuk bola yang smooth.
  5. Siapkan penggorengan, isi minyak agak banyak. Panaskan dengan api kecil dan goreng bola-bola ubi hingga permukaannya kecokelatan dan matang. Aduk bola-bola ubi selama digoreng agar merata warna dan matangnya. Angkat ubi dan tiriskan.

Sudah selesai! Membuat Bola Ubi Isi Keju ternyata sangat mudah dan menyenangkan, ya! Selamat mencoba, B’timers! (nap)

Share This Article