Resep Bika Ambon Oleh-oleh dari Medan | Breaktime
Resep Bika Ambon Oleh-oleh dari Medan
18.02.2016

Siapa yang tidak kenal penganan berupa kue berwarna kuning, dengan permukaan yang berpori-pori? Rasa legitnya dipadu dengan aroma rempah membuat siapapun pasti langsung terbawa suasana yang penuh kenangan. Tapi, pernah terpikir tidak, mengapa dinamakan bika ambon tapi dari Medan, B’timers?

Nah, daripada bingung memikirkan apa jawabannya, bagaimana jika Anda mencoba mempraktekkan resep bika ambon ini di dapur?

Bahan biang:

  • 11 gram Ragi instan
  • 15 gram Gula pasir
  • 10 gram Tepung terigu
  • 60 ml Air hangat

Bahan-bahan:

  • 200 gram Tepung sagu
  • 25 gram Gula pasir
  • 10 buah Kuning telur
  • 250 ml Santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml Air kelapa
  • ½ sendok teh Garam
  • 15 lembar Daun jeruk, pisahkan tulang daunnya
  • ¼ sendok teh Kunyit bubuk
  • Minyak goreng, secukupnya, untuk memoles
  • 2 sendok makan Margarin

Cara membuat:

  1. Untuk membuat resep bika ambon, Anda buat biang bika terlebih dahulu. Campurkan ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan dan diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus daun jeruk di dalam santan dampai mendidih. Jangan lupa untuk terus diaduk. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. Kemudian campur dengan tepung sagu.
  3. Siapkan wadah, kocok kuning telur dengan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan rendah. Sampai butiran gula larut.
  4. Tuangkan adonan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan ke dalam kocokan telur, tambahkan bubuk kunyit. Aduk, kemudian tambahkan margarin. Aduk hingga rata. Diamkan selama 3 jam.
  5. Masukkan adonan ke dalam 2 buah loyang berukuran 20 X 10 X 7 cm, yang sebelumnya sudah diberi olesan minyak dan dipanaskan.
  6. Panggang di atas pasir yang sudah dipanaskan. Tunggu hingga tidak ada gelembung dan permukaan menjadi berlubang-lubang.
  7. Pindahkan ke dalam oven. Panggang dengan menggunakan suhu 190 derajat Celcius hingga matang. Selama memanggang biarkan pintu oven tetap terbuka.
Resep Bika Ambon Oleh-oleh dari Medan | Breaktime
Bika ambon pandan dengan taburan keju

Dengan resep bika ambon, Anda bisa membuat berbagai macam varian makanan lezat ini, B’timers. Misalnya dengan rasa pandan atau dengan menambahkan parutan keju di atas bika ambon. (NO)

Share This Article