Resep Bebalung Kambing yang Unik Patut Dicoba! | Breaktime
Resep Bebalung Kambing yang Unik dan Patut Dicoba
20.06.2016

Hi, B’timers! Bagaimana puasanya? Berjalan lancar, kan? Hari ini Breaktime akan berbagi resep unik yang bisa digunakan untuk referensi menu sahur. Resep bebalung kambing akan menambah asupan protein dan kalsium yang baik untuk memulai hari. B’timers penasaran apa itu bebalung? Bebalung artinya tulang. Jadi, resep bebalung maksudnya tulang yang dimasak jadi makanan lezat. Langsung saja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gram tulangan daging kambing
  • 75 gram hati kambing, dipotong kotak
  • 50 gram paru kambing, dipotong kotak
  • 2000 ml air
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 buah tomat hijau, iris-iris
  • 2 ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
Resep Bebalung Kambing yang Unik Patut Dicoba! | Breaktime
Nikmatnya dimakan dengan nasi

Cara membuat:

  1. Untuk membuat resep bebalung, pertama-tama pilih tulang kambing atau bebalung yang masih layak untuk dimasak.
  2. Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang saja. Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas dan serai, tumis sampai layu.
  3. Setelah itu, tambahkan irisan tomat dan aduk sampai rata satu sama lain.
  4. Besarkan api, kemudian masukkan tulang atau bebalung kambing, hati dan paru ke dalam bumbu yang telah di masak. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur sempurna pada tulang, hati dan paru.
  5. Tuang air pelan-pelan dan sekali lagi aduk hingga rata dan diamkan hingga mendidih.
  6. Terakhir, bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api sedang sambil ditutup sampai matang.

Well, selamat mencoba membuat resep bebalung ya, B’timers. Semoga keluarga suka! (nap)

Share This Article