Resep Bakso Daging Kambing Saus Tomat Tanpa Amis | Breaktime
Resep Bakso Daging Kambing Saus Tomat Tanpa Amis
25.02.2016

B’timers pasti sudah sering mencicip bakso dari daging sapi kan? Bakso ikan, bakso ayam, maupun bakso jamur sudah sering Anda temui. Kali ini saatnya Anda untuk membuat dan merasakan kelezatan dari bakso daging kambing dengan saus tomat dengan resep berikut ini.

Resep Bakso Daging Kambing Saus Tomat Tanpa Amis | Breaktime
Daging kambing memiliki aroma yang kuat dan banyak dihindari dalam memasak

Bahan bakso daging kambing:

  • 500 gram fillet daging kambing bagian leher
  • 100 gram breadcrumbs
  • 120 gram buffalo mozzarella
  • 50 gram keju parmesan
  • 50 gram kismis
  • 50 gram tomat kering
  • 50 gram kacang pinus
  • 3-4 batang parsley
  • 3 sendok makan balsamic vinegar
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 1 buah lemon
  • Minyak zaitun

Bahan saus tomat:

  • 800 gram tomat yang sudah dipotong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 2 anchovy fillets
  • 3-4 batang daun basil segar
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai kering
  • 1 sendok teh gula
  • ¼ sendok teh bubuk kayu manis

Cara membuat :

1. Panaskan oven pada suhu 200oC terlebih dahulu, kemudian sembari menunggu oven panas sempurna rendam kismis dalam balsamic vinegar selama 5 menit.

2. Buat bakso daging kambing dengan mencincang daging kambing dalam food processor hingga halus. Tuang daging kambing giling dalam mangkuk besar dan tambahkan potongan tomat kering dan daun parsley.

3. Tambahkan tepung roti, perasan jeruk lemon, potongan kacang pinus, oregano kering, dan kismis yang sudah direndam beserta balsamic vinegar. Tambahkan pula parmesan parut, beri bumbu seperti garam dan lada. Aduk rata.

4. Bulat-bulatkan adonan daging menjadi 24 buah bakso daging kambing dengan ukuran sama besar.

Resep Bakso Daging Kambing Saus Tomat Tanpa Amis | Breaktime
Tidak hanya lezat, keindahan bakso daging kambing bulat memang menggoda

5. Panaskan penggorengan dan isi dengan minyak zaitun. Goreng bakso daging kambing Anda dalam minyak zaitun yang sudah panas selama setidaknya 5 menit hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Saatnya untuk membuat saus tomatnya. Cincang halus bawang merah, bawang putih, anchovies, dan cabai merah segar.

7. Panaskan dua sendok makan minyak zaitun dalam penggorengan. Tumis bawang merah, bawang putih, anchovies, dan potongan cabai dalam minyak panas hingga harum. Tambahkan cabai kering dan masak hingga cabai melunak.

8. Masukkan potongan tomat yang sudah diiris ke dalam tumisan bumbu dan tambahkan bubuk kayu manis. Biarkan selama 20 menit hingga tomat lunak dan saus mengental.

9. Tambahkan gula, garam, atau cuka sesuai selera untuk memberikan rasa pada saus tomat Anda. Masukkan pula potongan daun basil untuk memperkuat rasa saus tomat Anda.

10. Tuangkan separuh saus tomat dalam loyang, lalu tata rapi bakso daging kambing Anda dalam saus tomat. Lapisi dengan keju mozzarella dan daun basil, tuang kembali dengan saus tomat. Taburi keju parmesan untuk bagian atasnya.

11. Panggang dalam oven selama 15-20 menit hingga saus tomat terlihat meletup-letup dan bakso daging kambing berwarna kuning kecokelatan.

12. Sajikan dengan pasta ataupun salad.

Baca Juga: Resep Bakso Keju Bayam Lezat dan Menyehatkan

Resep Bakso Daging Kambing Saus Tomat Tanpa Amis | Breaktime
Spaghetti semakin lezat dengan tambahan bakso daging kambing saus tomat

Bakso daging kambing sangat cocok sebagai topping pasta B’timers maupun pendamping salad segar Anda. B’timers juga bisa menjadikannya lauk dengan nasi hangat. Apapun dan bagaimana pun Anda memadukannya, bakso daging kambing tetap lezat dan cocok untuk segala suasana. Selamat mencoba, B’timers! (ft)

Share This Article

Tagging: