Resep Bagelen Manis dari Ubi Ungu | Breaktime
Resep Bagelen Manis dari Ubi Ungu
04.05.2015

Bagelen alias roti kering merupakan salah satu jajanan jadul yang masih digemari hingga saat ini. makin hari, variasinya pun makin beragam salah satunya dengan memanfaatkan bahan dasar ubi ungu. Hebatnya, ternyata bagelen ubi ungu ini gampang sekali dibuat sendiri dan rasanya juga sangat enak. Yuk, buktikan!

Unik, ubi ungu sebagai bahan  bagelen
Unik, ubi ungu sebagai bahan bagelen

Bahan-bahan

  • 150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 150 gram susu cair
  • 400 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh pengembang
  • 20 gram milk powder
  • 7 gram instant yeast
  • 40 ml air es
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 75 gram margarin
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan susu cair

Olesan

  • 75 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 1 butir telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 100 gram gula bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • Pewarna makanan 
  • Cheddar cheese secukupnya, parut

Langkah membuat

  • Blender ubi kukus bersama dengan susu cair. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, pengembang, instant yeast, dan juga gula pasir, kemudian aduk hingga merata
  • Masukkan telur ke dalam campuran ubi sedikit demi sedikit, lalu tuangkan air es secara perlahan dan uleni hingga kalis.
  • Tambahkan margarin dan juga garam, uleni hingga tercampur rata semua bahan. Diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit berlangsung, bentuk adonan menjadi bulatan dengan berat masing-masing 15 gram lalu diamkan lagi selama 10 menit
  • Setelah itu, letakkan adonan di loyang yang sebelumnya telah diberi margarin. Diamkan lagi selama 30 menit sampai mengembang jangan lupa olesi dengan susu cair
  • Nyalakan oven dengan suhu 190 derajat Celcius, panggang adonan selama 10 menit lalu keluarkan.
  • Untuk olesan, kocok putih telur dan gula bubuk sampai mengembang. Tambahkan gula pasir dan pewarna makanan ungu serta ubi yang sudah dihaluskan. 
  • Belah bagelen, masukkan adonan olesan ke dalamnya dan panggang lagi dengan suhu 140 derajat Celcius selama 15 menit.
  • Keluarkan bagelen dan taburi dengan keju lalu oven lagi selama 35 menit hingga benar-benar kering.

Supaya rasa renyahnya bertahan lama, biarkan dulu bagelen hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples. Coba ya, B’timers!

Share This Article