Resep Ayam Penyet Cetar Pedasnya, Bikin Nagih! | Breaktime
Resep Ayam Penyet Cetar Pedasnya, Bikin Nagih!
10.05.2017

Buat orang Indonesia, masakan yang digoreng-goreng adalah salah satu yang paling favorit. Apalagi buat penduduk Pulau Jawa, nih, siapa yang tidak kenal dengan sajian lalapan. Mulai dari ayam, ikan, belut, jamur, terong, tahu, tempe, hingga jeroan yang diberi bumbu dan digoreng, lalu disajikan dengan sambal. Yumm. Tapi, mungkin B’timers pernah merasa kesal karena gorengannya kurang kering? Atau sambalnya kurang pedas? No worries. Bikin saja sendiri di rumah, karena kali ini Breaktime bakal berbagi resep ayam penyet dengan sambal yang pedas mantap!

Iya, nih, pasti ada saja, kan, momen ketika Anda beli lalapan tapi tidak puas dengan rasanya? Tidak lagi, kalau Anda coba membuatnya sendiri di rumah. Apalagi, buat Anda penggemar ayam penyet dengan citarasa pedas menggoyang lidah. Berikut Breaktime share resep ayam penyet untuk Anda coba buat sendiri di rumah.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Goreng Unik, Buttermilk Fried Chicken
Resep Ayam Penyet Cetar Pedasnya, Bikin Nagih! | Breaktime
Resep ayam penyet pedas dan mantap disantap

BAHAN SAMBAL AYAM PENYET

  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau, belah dua
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah

BAHAN AYAM GORENG

  • 1 ekor ayam, potong jadi empat bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

BAHAN BUMBU HALUS

  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Manjakan Lidah

CARA MEMBUAT

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus hingga tercampur rata, kemudian tambahkan daun salam dan air, lumurkan pada ayam hingga merata.
  2. Masak ayam yang sudah berlumur bumbu hingga dagingnya empuk, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Goreng daging ayam sampai matang, kemudian angkat, lalu tiriskan.
  4. Kini waktunya bikin sambal untuk melengkapi resep ayam penyet. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat sampai layu. Haluskan bersama dengan terasi, gula dan garam. Kemudian, tambahkan air jeruk limau serta daun kemangi, aduk rata.
  5. Letakkan ayam goreng di atas sambal penyet, lalu penyet-penyet sampai sambal menempel pada daging ayam.
  6. Siap dihidangkan
Resep Ayam Penyet Cetar Pedasnya, Bikin Nagih! | Breaktime
Makin sempurna resep ayam penyet disajikan bersama nasi

Mantap, ya? Asyiknya, Anda juga bisa dengan mudah menyesuaikan level pedas sambal ayam penyet ini.Apapun yang dimau, bisa dicocokkan dengan selera Anda. Mau yang tidak pedas, bisa. Atau, ingin yang pedasnya sedang-sedang saja, maka cukup pakai sedikit cabai rawit. Nah, kalau mau yang super pedas sampai bikin lidah panas dan berkeringat saat memakannya, banyakin saja cabai rawitnya.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cita Rasa Creamy Resep Gulai Ayam Tanpa Santan

Sambalnya juga sangat bebas untuk Anda kreasikan, lho. Kalau bosan dengan sambal lombok merah, Anda bisa menggantinya dengan cabai hijau untuk sambal lombok ijo. Dijamin lebih seru dan takkan membosankan, deh. Caranya juga gampang sekali, nih. Anda bisa mengganti cabai merah keriting dengan cabai hijau, lalu cabai rawit merah dengan cabai rawit hijau.

Nah, simple, kan? Bisa juga Anda bikin dua jenis sambal sekaligus untuk variasi biar makin seru. Ayam penyet sangat cocok disantap kapan saja, tapi paling pas kalau memakannya untuk makan siang atau makan malam. Siang hari pada jam istirahat, makan ayam penyet pedas bisa menggugah selera. Malam hari setelah selesai semua aktivitas, makan ayam penyet yang gurih, dengan sambal yang tak terlalu pedas, akan memanjakan lidah dan aman untuk perut. Selamat mencoba resep ayam penyet dari Breaktime, ya, B’timers. (md)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE