Resep Ayam Goreng Lengkuas Ini Bikin Ketagihan! | Breaktime
Resep Ayam Goreng Lengkuas Ini Bikin Ketagihan, Coba Yuk!
12.01.2016

Terlahir di Indonesia yang merupakan negara kaya akan kuliner lezat, tentunya menjadi kebanggaan tersendiri. Tak hanya warga lokal, pendatang dan pengunjung dari mancanegara pun mengakui kelezatan masakan khas Indonesia.

Ayam goreng lengkuas atau juga biasa disebut ayam goreng laos ini adalah salah satu dari ratusan bahkan ribuan masakan Indonesia yang digemari banyak orang. Tak hanya digemari, ayam goreng lengkuas ini juga bisa membuat siapapun ketagihan karena kesedapan bumbunya.

Nah, Anda juga bisa membuat olahan khas Nusantara ini, B’timers. Caranya sangat mudah dan tidak ribet. Yuk, kita mulai!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong menjadi 12 bagian
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 75 gr lengkuas, parut
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong. Untuk menghilangkan bau anyir dan amis, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci sebentar dengan air bersih.
  • Masukkan ayam yang telah bersih ke dalam panci, tambahkan bumbu halus, lengkuas parut, daun salam, daun jeruk purut, serai dan air secukupnya. Aduk rata, kemudian rebus dengan api sedang hingga ayam matang sempurna. Hati-hati, jangan sampai daging ayam over cook atau terlalu matang.
Resep Ayam Goreng Lengkuas Ini Bikin Ketagihan! | Breaktime
Air jeruk bisa membantu menghilangkan bau amis pada ayam
  • Usahakan ketika daging ayam matang, air dalam panci juga mengering. Jadi, sebisa mungkin gunakan air untuk merebus dalam jumlah yang cukup.
  • Setelah suhu panas ayam rebus tadi sedikit menurun, goreng semua potongan ayam dengan api sedang, tunggu hingga ayam berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Pastikan minyak benar-bebar hilang dari daging ayam.
  • Selanjutnya, goreng bumbu-bumbu yang tersisa di panci hingga kering dan berwarna kecoklatan. Jangan terlalu lama menggoreng bumbu-bumbu ini agar tidak menimbulkan rasa pahit. Angkat dan tiriskan.
  • Taburkan bumbu goreng di atas ayam dan ayam goreng lengkuas siap dinikmati bersama keluarga.

Bagaimana, B’timers? Mudah sekali bukan membuat ayam goreng lengkuas yang bikin ketagihan ini? Selamat mencoba! (nap)

Share This Article