Resep Ayam Caramel yang Begitu Caramelized | Breaktime
Resep Ayam Caramel yang Begitu Caramelized
05.06.2016

Satu lagi resep sederhana dari Asia yang akrab dengan lidah Anda semua, B’timers. Ya, dengan resep ayam caramel yang caramelized ini, makan malam tidak lagi terasa membosankan. Bumbu dapur yang mudah didapatkan akan membantu Anda menyiapkan menu makan kesukaan keluarga dalam waktu singkat, B’timers!

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 ¼ kilo paha ayam bagian bawah, lengkap dengan kulit dan tulang
  • Garam secukupnya
  • 8 siung bawang putih, kupas
  • 55 gram brown sugar
  • 60 ml cuka beras berbumbu
  • 2 inch jahe, iris tipis
  • 240 ml kaldu ayam rendah sodium
  • 60 ml kecap rendah sodium
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Nasi putih, sebagai pelengkap
Resep Ayam Caramel yang Begitu Caramelized | Breaktime
Hidangkan dengan nasi hangat dan salad sayuran

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam panci besar di atas api sedang. Bumbui ayam dengan garam dan masak menjadi dua bagian. Masak hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah, atau selama 6 hingga 8 menit setiap sisi. Sisihkan ke piring.
  2. Tambahkan bawang putih ke panci dan masak. Aduk sampai berwarna keemasan, atau sekitar dua menit. Pindahkan ke piring berisi ayam. Sisihkan sisa minyak dari panci.
  3. Gunakan panci yang sama, dan panaskan di atas api sedang, tambahkan … air, masak hingga air menjadi kecoklatan.
  4. Untuk membuat resep ayam caramel, tambahkan gula merah, aduk hingga gula larut. Masak kembali hingga campuran mengental dan berubah menjadi lebih kuning atau selama 4 menit. Tambahkan cuka dengan hati-hati. Aduk untuk mencampurkan kauh hingga rata.
  5. Tambahkan hahe, kaldu ayam dan kecap, kemudian tambahkan ayam dengan bagian yang berkulit menghadap ke atas, baru bawang putih. Biarkan mendidih, kecilkan api. Dan didihkan perlahan hingga ayam matang, atau selama 20 hingga 25 menit. Pindahkan ayam ke piring.
  6. Biarkan kuah hingga mengental, atau sekitar 10 menit. Masukkan kembali ayam dan aduk dalam caramel. Taburi dengan daun bawang dan sajikan ayam caramel dengan nasi putih hangat.

Tidak sulit bukan, membuat resep ayam caramel yang caramelized, B’timers? (NO)

Share This Article