Resep Ayam Betutu, Lezatnya Bikin Nendang | Breaktime
Resep Ayam Betutu, Lezatnya Bikin Nendang
01.09.2017

Ayam betutu adalah salah satu masakan Nusantara dari Bali, sama seperti masakan Bali yang lain, ayam betutu juga memiliki citarasa yang pedas, dan rasanya? Tak perlu diragukan lagi, Anda penikmat kuliner Nusantara sudah pasti akan langsung ketagihan ketika sekali mencicipinya. Ayam yang digunakan pun menggunakan ayam kampung yang memang terkenal akan rasanya yang jauh lebih nikmat.

Awalnya, masakan khas Bali ini hanya diperuntukkan untuk upcara adat dan keagamaan saja, namun sekarang masakan ini sudah menjadi hidangan diberbagai restoran dan hotel hingga ke penjur dunia, lho. Dulu, resep ayam betutu ini dilakukan dengan memanggang ayam di dalam api sekam, namun Anda bisa menggunakan oven kok.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kreasi Kuliner Resep Nasi Tim Bebek

Nah, kali ini Breaktime akan membagikan resep ayam betutu untuk Anda, nih. Mungkin masih banyak dari Anda yang tidak tahu bagaimana mengolah atau memasaknya dengan benar, karena menggunakan bumbu yang cukup banyak. Sebenarnya sangat mudah sekali membuat olahan ayam betutu, karena bumbu-bumbu yang digunakan bisa Anda dapatkan, bahkan dari pasar tradisional sekalipun.Penasaran, bukan? Berikut ini cara pembuatam ayam betutu dari kami.

Resep Ayam Betutu, Lezatnya Bikin Nendang | Breaktime
Resep ayam betutu yang menggoda lidah.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung bersihkan bagian jerohan dan sisihkan.
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai merah besar yang dibuang isinya
  • 5 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai, bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja
  • 100 gram bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt Garam
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Mix Berries Choco Waffle Manis Bikin Meringis

Cara Membuat

Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan cukup matang. Angkat bumbu lalu sisihkan sebentar dan biarkan bumbu sampai hangat atau dingin. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah ditumis sebelumnya sampai merata. Sedikit tips untuk Anda, agar daging ayam makin sedap dan gurih, kita juga bisa melumurinya memakai perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu.

Bungkus daging ayam yang telah dilumuri dengan bumbu menggunakan daun pisang secukupnya. Tambahkan juga daun jeruk, daun salam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap. Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus memakai daun pisang, bungkus lagi menggunakan aluminium foil.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Nasi Uduk Betawi Lezat Ini Wajib Dicoba

Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kurang lebih 2 jam. Terakhir, setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat celcius kira-kira selama 30 menit.  Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.

Gimana, mudah banget, bukan resep ayam betutu di atas? Anda bisa menyajikannya dengan sambal matah dan tambahan bawang goreng di atas ayamnya.(dsa)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE