Resep Ayam Bakar Padang, Pedasnya Menggoda Iman | Breaktime
Resep Ayam Bakar Padang, Pedasnya Menggoda Iman
09.08.2017

Ayam jadi olahan paling mudah untuk ibu di rumah. Ada banyak resep ayam (http://breaktime.co.id/culinary/recipes/resep-ayam-goreng-unik-buttermilk-fried-chicken.html) yang bisa dipraktekkan. Apalagi untuk musim yang cerah seperti ini. Hal yang paling menyenangkan adalah mengadakan acara barbekyu bersama teman-teman atau keluarga di rumah. Nah, resep ayam bakar bisa jadi pilihan yang paling sedap.

Resep ayam bakar memang jadi sajian yang paling pas saat mengadakan acara berkumpul santai. Apalagi masyarakat Indonesia sangat mencintai citarasa masakan pedas. Beberapa daerah di Indonesia pun terkenal dengan makanan khasnya yang super pedas. Salah satunya adalah Sumatera, khususnya kota Padang.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kejutan Nendang Di Balik Resep Kue Lapis Pisang

Makanan khas kota Padang memang sangat populer bahkan hingga mancanegara. Kali ini Breaktime akan membocorkan resep ayam bakar khas Padang yang pedasnya bikin nagih deh foodies. Penasaran, kan? Langsung saja yuk, let’s get cooking!

Ayam Bakar Khas Padang

Resep Ayam Bakar Padang, Pedasnya Menggoda Iman | Breaktime
Pedasnya resep ayam bakar khas Padang bikin nagih

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer, diambil dari santan kental
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue Pie Ayam Jamur Unik dari Homemade Puff

Bumbu ayam yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Tips mempersiapkan bahan utama sebelum diolah:

  1. Pertama siapkan ayamnya. Sebelum dimasak, bersihkan ayam secara merata. Sebelum itu, pastikan jika ayam telah dipotong sebanyak 4 potong atau Anda bisa menyesuaikan ukuran potongan ini sesuai dengan selera.
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong ke dalam wadah.
  3. Awali membersihkan ayam dari bagian terluar. Jika Anda mendapati banyak kotoran atau sisa bulu-bulu halus pada ayam. Maka bersihkan bagian ini secara merata.
  4. Setelah ayam bersih, angkat ayam ke dalam wadah dan tiriskan air cuciannya untuk kemudian sisihkan sementara.
  5. Lumuri ayam dengan menggunakan air bersih secara merata dan berikan taburan garam. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam secara merata.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Fakta Mengejutkan tentang Ayam Goreng yang Kriuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan sedikit saja dan tumis bumbu halus hingga tercium bau harum. Aduk-aduk dan gunakan api sedang untuk menumis bumbu.
  2. Setelah itu, masukkan pula bawang putih bersama dengan bawang merah dan juga serai. Aduk-aduk bahan ini secara merata dan masukkan ayam yang telah dipotong-potong.
  3. Selanjutnya, masak ayam hingga berubah warna dan teksturnya menjadi setengah matang.
  4. Masukkan santan encer ke dalam tumisan ayam bersama dengan bumbu-bumbu lainnya seperti gula merah, garam, dan juga asam kandis. Aduk merata dan masak bumbu hingga mendidih.
  5. Setelah itu, tuangkan santan kental ke dalamnya. Aduk perlahan sampai ayam matang dan empuk.
  6. Siapkan pembakaran untuk ayam dan tunggu hingga panas, setelah itu, bakar potongan ayam di atas bara api hingga matang. Jangan lupa oleskan sisa bumbu di atas ayam secara merata. Selain itu, bolak-balik ayam agar tidak gosong.
  7. Setelah siap, sajikan.

Well, itulah resep ayam bakar khas Padang yang bikin siapapun nggak bisa menahan iman. Jadi, tunggu apalagi, kalaupun nggak ada acara di rumah, bisa buat santapan malam nan lezat bersama keluarga, kan? (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE