Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Untuk Berbeque | Breaktime
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Untuk Berbeque
25.11.2017

Ayam selalu menjadi bahan makanan yang paling bisa diolah dalam banyak sekali resep. Tak heran jika ibu-ibu di rumah seringkali memilih ayam sebagai kreasi menu mereka. Salah satu resep yang bisa disantap bersama keluarga adalah ayam bakar bumbu rujak. Mungkin banyak orang yang mengira bahwa resep ini merupakan resep rujak namun menggunakan ayam. Jangan salah, ayam bumbu rujak adalah olahan ayam yang dimasak dengan bumbu merah. Tentu saja bumbu merah ini dihasilkan dari rempah-rempah seperti cabai merah, cabai rawit, tomat, dan asam jawa.

Bahan-bahan yang dibutuhkan memang cukup banyak dan untuk ibu-ibu pemula mungkin akan sedikit ribet. Tetapi cara membuatnya tak akan serumit bahan yang dibutuhkan. Ayam bakar bumbu rujak juga merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Nggak heran jika rempah-rempah yang dibutuhkan cukup banyak.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Lezatnya Sempol Ayam Empuk dengan Parutan Wortel

Nah, daripada berlama-lama, langsung saja yuk coba masak ayam bakar bumbu rujak dengan resep ala Breaktime berikut ini.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Untuk Berbeque | Breaktime
Ayam bakar bumbu rujak

Bahan:

  • 1 ekor (750 gram) ayam
  • ½ sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air panas
  • 1 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental, dari
  • 1 butir kelapa
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Trik Memasak Cerdik Ini Buat Anda Melongo

Bumbu, haluskan:

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1 sendok teh jahe cincang halus
  • ½ sendok teh asam jawa

Pelengkap:

  • Terung bulat
  • Tomat ceri
  • Daun selada keriting
  • Mentimun
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Jajanan Klasik Sempol Ayam Khas Malang

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Sisihkan dalam lemari es ± 10 menit hingga meresap.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, balikkan secara bertahap hingga berubah warna.
  3. Tuangi santan, sirami ayam dengan kuah sesekali. Masak ayam hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik dan diolesi bumbu hingga kecokelatan dan garing. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.

Resep ayam bakar bumbu rujak tersebut bisa dinikmati untuk 6 orang. Resep ini nggak hanya bisa dipakai untuk hidangan makan bersama keluarga saja. Tetapi bisa juga jadi menu lain saat B’timers melakukan acara barbeque. Pasti nikmat, deh! Selamat mencoba, ya. (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE