Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Manjakan Lidah | Breaktime
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Manjakan Lidah
21.04.2017

Memasak adalah hal wajib yang harus dilakukan oleh para ibu. Tetapi memang dengan memasak, Anda bisa lebih hemat dan bisa berkreasi sesukanya. Salah satu bahan makanan yang paling sering dimasak adalah ayam. Siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang satu ini? Berbagai resep ayam bisa Anda temukan di internet ataupun di buku-buku resep. Bosan dengan ayam goreng, Anda bisa searching, misalnya resep ayam bakar.

Sebisa mungkin Anda akan memberikan menu makanan yang berbeda setiap harinya untuk keluarga. Nah, Breaktime selalu punya ide resep yang dijamin nggak akan membuat keluarga Anda bosan. Yap, resep ayam bakar bumbu rujak akan membawa Anda terbang karena cita rasanya yang menggelitik di lidah.

Baca juga : LUCU NAN MENGGEMASKAN! CAKE KELINCI UNTUK PASKAH

Tetapi, sebelumnya Anda harus bisa mengolah ayam dengan baik dan benar agar bumbu meresap dan rasa ayamnya ketika matang tidak hambar. The key? Mudah saja, B’timers. Anda hanya perlu merendam ayam dalam bumbu semalaman. Anda juga bisa menggunakan oven untuk memanggang ayam. Sebenarnya membuat resep ayam tidak sesulit yang dibayangkan, apalagi resep ayam bakar bumbu rujak. Ah, tidak perlu basa-basi lagi, langsung saja yuk intip resepnya berikut ini dan let’s get cooking!

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Manjakan Lidah | Breaktime
Kenikmatan resep ayam bakar bumbu rujak di setiap gigitan

Bahan:

  • 1 ekor (750 g) ayam
  • ½ sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air panas
  • 1 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa

Baca juga : RESEP IKAN BANDENG BUMBU KUNING MEMECAH LIDAH

Bumbu, haluskan:

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1 sendok teh jahe cincang halus
  • ½ sendok teh asam jawa

Pelengkap:

  • Terung bulat
  • Tomat ceri
  • Daun selada keriting
  • Mentimun

Baca juga :  RESEP PINDANG IKAN MAS MENU LEZAT DI TASIKMALAYA

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Sisihkan dalam lemari es ± 10 menit hingga meresap.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, balikkan secara bertahap hingga berubah warna.
  3. Tuangi santan, sirami ayam dengan kuah sesekali. Masak ayam hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik dan diolesi bumbu hingga kecokelatan dan garing. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.

Nah, kan memang tidak sesulit yang dibayangkan untuk memasak resep ayam bakar bumbu rujak. Kreasi resep ayam ini bisa Anda praktekkan di rumah untuk memanjakan lidah keluarga dengan masakan ayam yang lebih menggoda. (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE